注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

我国文化创意产业兴起及其应对——第六届香巴文化论坛耿秀彦教授专题讲座  

2015-12-05 09:56:59|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国文化创意产业兴起及其应对——第六届香巴文化论坛耿秀彦教授专题讲座 - 雪漠 -

 

 

文化创意产业兴起及其应对——第六届香巴文化论坛耿秀彦教授专题讲座

 

2015121日下午三点,第六届香巴文化论坛特邀中国人民大学美学与现代艺术研究所研究员、北京市文化创意产业项目专家库评审专家、中国文化创意产业发展研究院执行院长耿秀彦教授来到论坛现场做主题讲座,与参会人员畅谈“我国文化创意产业兴起及其应对”。耿秀彦教授深入浅出而又极富激情的精彩演讲,赢得了在场人员的阵阵掌声,许多参与者都表示收获多多,受益匪浅。

在讲座中,耿秀彦教授针对文化创意产业的兴起、中国文化创意产业回顾与展望、文化创意产业概念基本认识及项目要点等基本理论结合实际生活和典型案例进行了详细的阐述和分析。何为文化创意产业?我国发展文化创意产业的目的何在?文化创意产业的经济属性是什么?文化创意产业的类别有哪些?文化创意产业产品的特点是什么?耿秀彦教授一一作了简要的介绍。

关于文化创意产业的概念,耿秀彦教授解释说:“文化创意产业源自于个人文化知识的积累,以创作、创造、创新为根本手段;以文化内容和创意成果为核心价值;以知识产权的实现或消费为交易特征;能够为公众提供独特的文化体验的具有内在联系的行业集群。”她指出: 文化创意产业,文化是基础,没有丰富的人文底蕴就不可能有好的文化创造力。

对我国文化创意产业的发展历程,耿秀彦归纳为798阶段、动漫游戏阶段、文艺演出和影视阶段以及无所适从等历史阶段。她从文化创意产业发展的方向、指导思想以及发展方式等方面展望了未来文化创意产业的跨界融合。

耿秀彦教授认为:“我国文化创意产业的兴起标志着艺术生活化、生活艺术化时代的到来,也意味着文史哲应用化时期的开始。”她说:“将我国优质而丰富的文化内容创造性地融入到产品的审美之中,然后按照市场经济的规律传播、植入、渗透到其他国家应为我国发展文化创意产业的最终目的。”“当前,正处于中国产业结构调整的关键时期,我认为,在此历史时期,不仅仅是发展文化产业,而应是发展文化创意产业,创意是文化产业的灵魂,没有创意文化产业将没有生机可言。创意的主体是人,发展文化创意产业应从打造创意产业项目抓起。没有人哪来的想法?没有想法哪来的项目?没有项目哪的产品?没有产品哪来的产业?没有文化创意产业的发展,哪来的文化的大繁荣、大发展?”

晚上七点,耿秀彦教授继续下午的讲座,她结合出版《百家福》《大唐三藏圣教序》《九成宫醴泉铭》、博物馆衍生品、文艺演出大型文化活动、电影电视、文化旅游及动画片等实际案例讲解了我国发展文化创意产业要同传统文化元素形成联动,要相互融合和相互渗透,才能使文化创意产业实现跨越发展。她指出,文化创意产业的发展要有一套完整的机制,要建立一个合适并适合的商业模式,要设立专门机构从事文化研究、优质文化的梳理以及人才培养和发展的研究,要做好主流价值引导,要建立健全国家知识产权保护机制,建立人才培养引进的奖励激励机制。(古之草、陈思)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017