注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

报告文学的采访实践与困惑——第六届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座  

2015-12-05 09:58:02|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告文学的采访实践与困惑——第六届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座 - 雪漠 -

 

 

报告文学的采访实践与困惑——第六届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座

 

 

2015122日,第六届香巴文化论坛系列活动进入第二天,下午三点,著名作家陈启文先生受邀来到论坛现场做了关于《怎样与陌生人说话——报告文学的采访实践与困惑》的专题讲座。在近两个半小时的讲座中,陈启文先生围绕着报告文学的三大特性、采访目的、实践经验,与陌生人说话的技巧及修养等内容,讲述了这几年来他为采写长篇报告文学《命脉——中国水利调查》《大河上下——黄河的命运》等作品而深入江湖地区进行实地考察和追寻事实真相的艰辛历程,并与参会人员分享了自己对诸多陌生人进行采访的一些心得体会,其质朴而幽默的话语博得了大家的阵阵掌声。

首先,陈启文先生讲解了报告文学与新闻报道的区别,他认为:“非虚构类写作,尤其是报告文学写作,有着众所周知的三大特性,即新闻性、真实性和文学性。对报告文学的新闻性,没有新闻报道的即时性/及时性要求,但真实性却是这报告文学及所有非虚构类文体存立的根本,也可谓其生命,一旦失真或部分失真,它就不是报告文学或非虚构了,而是虚构或部分虚构了。”

2008年始,陈启文先生便从纯文学写作转入了报告文学的写作,在讲座中,他谈到了这一转型的理由,他说,有越来越多的东西,逼着他去直面绝对不能虚构的现实。他说:“采访的直接目的,是为了了解你不了解的事实,揭示你不知道的真相,对于新闻,其最终目的是向大众传播为大众所关心的具有新闻价值的事实,对于报告文学,则承担着向公众报告的使命。这就要求采访者具有新闻敏感、应变能力和采访技巧,能够在纵横交错的客观事物中敏锐地发现真相,在稍纵即逝的机遇中迅速地捕捉真相,在各种困难的条件下巧妙地揭示真相,甚至挖掘出真相背后的真相。”

 

报告文学的采访实践与困惑——第六届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座 - 雪漠 -

 

关于报告文学的采访实践,陈启文先生结合自己的切身感受,将其总结为“三大步”。

第一步,采访前的准备。采访是有着明确指向的,你先得明白你从哪儿出发,即出发点;又将奔向哪里,即现实指向。

第二步,抵达采访现场,通过不同视角的观察和田野调查,追寻事实真相。

第三步,真正的报告文学,必须独立调查。

采访要与诸多的陌生人进行交流和沟通,那么,该如何与陌生人说话呢?陈启文先生谈了三个基本要求:首先,第一印象,衣着整洁,举止文雅,彬彬有礼,态度端正、诚恳,守时。第二,先要让陌生人自己开口说话。第三,最好一次只问一件事情,有具体而精准的针对性,要始终明白你是一个采访者,一个倾听者,避免因不感兴趣而忽略采访对象及他说的话,尤其要避免争论和喧宾夺主。

在讲座结束时,陈启文先生做了一下小结,他说:“对于文学创作,采访也是一种深入生活、体验生活的方式,而对于所有人,采访艺术也是人生艺术。没有深入便没有体验,文学是人学,一切都必须从人的角度出发,以人为主体。”(古之草、陈思)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017