注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:如何选择好书  

2015-02-16 20:11:05|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:如何选择好书 - 雪漠 -

雪漠:如何选择好书

◎问:能否给我们开个读书单子?

●雪漠:先读老子、庄子,慢慢旁及其他经典。不读老庄书,枉为世上人。

◎问:《老子》、《庄子》是最不易读懂的书,为什么要从它们开始读呢?

●雪漠:先上山顶,再窥万象。当我们蹲到井底时,看到的只可能是蛤蟆。比老庄更值得看的书,便是《金刚经》。

◎问:《金刚经》我最初看不懂,但喜欢听人诵。老师最初及后来是如何读《金刚经》的?

●雪漠:开始为我自己诵,后来便为别人诵了。真正能为别人诵经时,才算看懂了《金刚经》。

◎问:我看书偏科偏得厉害,喜欢读历史政治类书。有时想开阔视野多看看别的书,但往往看不了几页就不想看了,您怎样看待这个问题?

●雪漠:我正好相反。我喜欢看不同领域的书。当你真的有了包容之心时,就会包容其他领域的书。

◎问:您的书,关注的是人类的终极问题、整个生命的意义,可以说是一步到位,直达灵魂,具有世界性、普世性的意义。有朋友说,多读其他思想家、哲学家等等的大作,然后才能理解您书中的思想和文化。我自身的感悟是,先读您的书,吃透了精神,再去涉猎其他作家的书,似乎更容易一些。您怎么看呢?

●雪漠:一样的。殊途同归。去罗马有不同的线路,也有不同的交通工具。

◎问:读书不等于进学堂、啃文字,也不局限在书本里,社会就是一本大的百科全书。“大漠三部曲”里的老顺也许没读什么书,但他是一本活生生的教科书。请问雪漠老师,您说不读书心灵就会死亡,是指不吸纳善的营养,就会因营养不良而加速走向死亡吗?

●雪漠:是的。善是人一生必需的营养,尤其在现在这个充满恶的环境中。

◎问:请问您对村上春树有何看法?

●雪漠:他有着很好的、能让人们喜欢他的能力。

◎问:怎么看印度人克里希那穆提的“冥想就可以找到爱”?

●雪漠:那是一种自救的方式,但代替不了读书。

◎问:请问您对雷蒙德?卡佛、海明威这些作家怎么看?

●雪漠:他们都是好作家。读他们的书可以让我们多一种生命感悟。

◎问:我是个小女生,最近《金瓶梅》很热,也迷上了。《金瓶梅》是好书吗?

●雪漠:我看是好书。你看就不一定是好书了。

◎问:为何您看可以,其他人就未必?

●雪漠:因为,我看到的,是它的好。别人看到的,可能是它的淫。净眼观物,无物不净。净心对世,无世不清。

◎问:老师说的好,又在哪里?

●雪漠:好在它能激活我心里更美好的。好书激活的,定然是你的美好感情。

◎问:《金瓶梅》激活了老师心里哪些更美好的?

●雪漠:对人性和社会的洞察。

◎问:有一本好书叫《我与你》,作者马丁?布伯说:教育的目的非是告知后人存在什么或必会存在什么,而是晓谕他们如何让精神充盈人生,如何与“你”相遇。但这本书翻译得非常晦涩。请教老师,您怎么看“与你相遇”?您的书,是否可看作“与你相遇”的一种方式?

●雪漠:是的。“你”是另一个“我”,是我向往的“我”。

◎问:有些书很有吸引力,读后能产生心灵共鸣,很清凉,这是否缘分的作用?

●雪漠:是的。书是一种缘,你的书也在默默地等着你。当你找到它时,也便得到了你生命中的“贵人”。你的命运会从此改变。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017