注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:擦去蒙在佛教文化上的灰尘   

2015-12-06 09:45:05|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:擦去蒙在佛教文化上的灰尘 - 雪漠 -

雪漠:擦去蒙在佛教文化上的灰尘

 

儒释道文化中,关于善的论述比比皆是,千百年来深入人心,也广为流传。

善也是佛家的主要精髓之一,其实践者多被称为“善人”,其实践的宗旨讲究善行,如“五戒”、“十善”等。我记得,季羡林先生曾在媒体上呼吁,说是传统文化研究不能忽略释家。这倒是的。我们平时谈国学时,对儒家、道家涉及较多,而对佛家就重视不够了。

这种现象很复杂,一两句话说不清。我认为,其中一个原因是,在很多人的观念中,一直把儒家、道家归为哲学流派、思想流派、文化流派,而把佛家归为宗教流派。久而久之,形成了一些误解、偏见与习惯性思维。

如果我们换个角度看,佛家其实也是一种思想、一种哲学。那么,我们就可以不因一些政策性的敏感,而讳谈佛教文化。时下,一些佛教学者——而不是教徒——也认为出版佛教著作很难。我的小说像《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》,像《西夏咒》、《西夏的苍狼》,出版社都很喜欢;而像《我的灵魂依怙》、《大手印实修心髓》等等,曾在出版时屡屡遭遇尴尬。虽然我不是教徒,但因为内容涉及了佛教文化,总能引起诸多的误解和不便。

我曾在法兰西学院讲过东方文化,其精髓当然是佛教文化。法国学界反响强烈,某家报纸拟出专版,内容虽然没有任何佛教名相的烙印,但因为其思想渗透了佛教文化的精髓,即便专版已签发,最后还是被撤下来了,理由是:观点不对。

这种状况很普遍,仿佛我们的国人不知道,佛教文化其实是中国文化的重要组成部分,没有它,中国文化便“残废”了。

在我的印象中,许多哲学、思想、文化流派的表述,虽然言辞各异,但内涵却很相似,究其核心,还是这个“善”字。善是什么?善就是一种利他、利众,从而达到最根本的利己的一种精神和行为。善的本质,就是善待众生、利益万物。千百年来,这些善的思想深入人心,影响了一代又一代炎黄子孙。其中,佛教文化对善的弘扬最成体系,有许多重要的理论和礼仪,更有诸多实践性的指南。有人谈善文化不谈佛教,或是别有用心地解读佛教,将佛家博大精深的哲学思想,片面地简单地等同于迷信,还有人甚至认为,它是用来麻痹、欺骗、愚弄人的一种工具或手段,甚至以讹传讹,造出无数的谬论。这一切,都为佛教文化发挥更大的积极作用设置了障碍。那些谤佛者,无疑会成为人类文化的罪人。

我认为,佛教文化是中国传统文化的精髓,是中华民族——因为佛教在印度几乎“绝种”了,现在在印度传播佛教者,也多为中国人——向全人类贡献的最为宝贵的精神财富之一。

其实,我们只要反过来想一下,一种文化、一些理念,如果能伴随很多民族、伴随很多国家和地区,流传几千年而不绝,这就充分证明了它的生命力,证明了它存在的合理性、必然性和巨大的文化价值。

我发现,无论是中国的雅文化,还是俗文化,其中有很多都渗透了佛教文化精神,都在弘扬真善美这个主题。佛教那许多流传下来的经典,承载了一种非常质朴的、属于人类心灵本有的积极的精神。

我更希望,能真正擦去蒙在佛教文化上的灰尘,让它发出本有的光明。

 

——选自《光明大手印:文学朝圣》雪漠著  中央编译出版社

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017