注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

归来  

2015-12-08 10:35:33|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归来 - 雪漠 -

归来

\佚名

 

重踏回家之旅,看着道路两旁的树木纷纷倒回,就像它们在亲切的和你招手;听着风呼飒而过,就像它温柔地抚摸着我柔嫩的脸庞;呼吸着新鲜的空气,就像人身处仙境使人飘飘欲仙,不自觉地闭上了眼睛;享受着回家的喜悦心情,就像喝醉了一样陶醉沉浸在酒味的香色里不可自拔。

当我睁开眼睛,看到了周围全是高大的树木,它们根根直立,舒展着自己的枝干,伸张着茂密的枝叶。粗壮的枝干,干皱的树皮,深黑的皮肤,当你身处其中,只感觉你被无数非洲粗壮黝黑的黑人包围,让人感到压抑自息的感觉。舒展着自己的枝干,就像从怪兽身体突兀的爆发出无数的手,想要将天空触破。茂密的树叶,绿色的海洋,遮挡了一切的来源。还有白茫茫的雾,使这一切看起来那么的“仙”,却又因为身处其境周围冷空气侵袭着我敏感的肌肤,让我感觉虚幻又真实,却又透着诡异。

这样的感觉让我害怕,就像我刚来到陌生的地方,陌生的学校。前方的一切使我感觉不安、害怕、孤单,就像我身处的树林,找不到熟悉的感觉,找不到真实的感觉,摸不到安心的事物,带着迷惘前来。对于未来的一切充满恐惧,就像树林里的白雾一样白茫茫的一片。但充满生机的绿色海洋也让人兴奋就像对于校园的憧憬向往,对于一切事物的兴奋感。这校园对于新生的我来说透着神秘的危险感和憧憬未来的兴奋感。

带着不安的心情行走在朦胧的树林,不断前进,突然峰回路转,白雾消散,现出琉璃瓦房。规划整齐的房屋排列,日光照耀下金碧辉煌;背面悬崖横挂瀑布而下,水花飞溅溅九霄。深红色的琉璃瓦组成高空飞翔的龙与凤,银白色的砖石砌成的墙壁熠熠生辉,比之月亮朦胧的清辉有过之而无不及,阳光的沐浴下,犹如神界的殿堂。

初见这样气势磅礴的房屋,就让我想起初进校园里也是朦胧之处,阳光沐浴下,校园的寝室楼、教学楼,图书馆分布整齐排列,就像在召唤着我的走入。随着校园活动的开展,我努力积极的参与,获得了自我的成就,就像站在悬崖看瀑布飞流直下的雄壮之感,更激起了我内心的雄壮之心。最初的不安、害怕、孤单随着朋友的温暖,老师的关心,室友的帮助取而代之的是温馨、欢乐与雄心。

家是温暖的港湾,我的避风港。无论是黑暗的压抑抑或是黎明的曙光都不能阻挡我前进的步伐。踏着稳健的步伐,我又来到了小桥流水人家的别院。不是先前大气磅礴的琉璃瓦房,而是温暖人心的“茅草屋”,让人看着亲切舒服,久别重逢的感觉。我知道近了,离我的家近了。别院屋前种了菊花,破旧却又爬满绿藤的篱笆把它圈在其内,有种“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然。别院左侧还圈养鸡禽,有的在吃食,有的在“咯咯”叫唤,有的在伸张翅膀……别院右侧坐着晒太阳的老人,有种“鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自得”的感觉。别院屋前是一片种植了秧苗的稻田,一派平静却又富有生机的怡然自得的恬静。

正如我在经历校园各种丰富多彩的活动,最终回归学习的宁静。我知道学习才是我的主要任务,必须像“草屋别院”一样小桥流水,高山流水。悠长而漫长的享受。只有“心”静,才能平和。学习也是一样,不是大起大落的浮沉而是宁静流长的自得。

在快天黑的时候,我看见了远处昏黄的灯火摇曳,我知道那是家的方向,我知道家人正在焦急的等待着我的归来,就像我期待我未来曙光的到来,我会带着我的雄心,向前奔跑,奔向那灯火摇曳的地方。

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017