注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

“雪漠气”的源头——香巴文化  

2015-02-26 09:15:30|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雪漠气”的源头——香巴文化 - 雪漠 -

“雪漠气”的源头——香巴文化

◎问:大手印文化的弘扬,需要规范的运作,西方各国的慈善机构在这方面已经发展得很完善了,资本也很充裕。而目前,我们如此伟大的精神财富,只能零散地传播,不能裨益广大的人类,西方的慈善精神和资本是我们缺乏的。伟大精神的传播需要伟大资本的介入,还要伟大运营模式的管理和推广。

●雪漠:是的。要以文化为载体,与时俱进,才能利益更多的众生。

◎问:我听了老师在大学的演讲,感觉您是在以非宗教的形式诠释大手印文化。但是,纵观西方的基督教,他们的文化背后有着《新约》和《旧约》等一系列的灵魂作品,我们的灵魂作品包括哪些?

●雪漠:我们的灵魂作品是大手印文化和智慧。要想让大家像发现《新约》和《旧约》那样,发现大手印文化,就要靠许多朋友的发掘和弘扬。

◎问:现在的媒体也在谈文化的变革,似乎很多人都感到文化需要注入一种新的气息。那么,如何将时代的活水注入人们的心中呢?

●雪漠:真正的智慧,只有在生活中能生起妙用时,才会成为活水。我们明白真理之后,要用它观照自己的日常行为,渐渐对治习气,智慧遂成活水。

◎问:香巴噶举文化的特征是什么?与其他传统文化有何区别?

●雪漠:香巴噶举的特点是重实证行为,而轻教理。我说的轻理论,主要是指它不注重长篇大论的说理,更注重心灵和行为。

◎问:这是否会导致一些不能充分了解如来真实意的人在修法上产生障碍?具体是先重知见,再重修证,还是如何实修?

●雪漠:先重知见。没有见地,便没有真的信仰。

◎问:那里面总有一些规则或者规律性的东西吧?

●雪漠:证悟当然也是有规律性的,所以才有了宗教礼仪。

◎问:香巴噶举强调实修,与多读经书,读好书,二者有无矛盾?

●雪漠:宗喀巴大师的实修并没影响他的多读书呀。读好书,总不是坏事。多读才有比较。而且要多参学,找到真正的善知识。

◎问:香巴噶举在证悟大手印方面到底有什么优势?

●雪漠:所有教法,各随因缘而度众,都一样的。

◎问:“大漠三部曲”我都读完了。我想知道,在这三部作品中,香巴噶举文化对您的创作都有哪些影响呢?您在文学作品中第一次明确提到宗教修行和香巴噶举,这样会不会对读者有所限制?就是说,它会不会影响其他教派的信仰者或没宗教信仰者阅读?

●雪漠:作品中利众的大气,也有香巴噶举的营养;其创作时的活力,更有香巴噶举给我的生命激情。不过,我书中的精神是普世的,绝不会仅仅限于某个教派。

◎问:我通过阅读您的《光明大手印:实修心髓》,知道了香巴噶举文化。请问,您为什么要致力于这种文化的弘扬呢?

●雪漠:香巴噶举是有可能被岁月淹没的一种传统善文化,所以我最关注它,希望能抢救它。对它,我更多的是一种文化上的抢救和弘扬,而非宗教上的振兴。这也符合十七届六中全会提出的“建设文化强国”的说法。它是时代的需要。

◎问:禅宗的出现,使中国文化有了一种全新的气象,它对宗教、文学、艺术、绘画、茶文化等等都有重大影响。请问,香巴噶举文化的创立与弘扬,将会给我们带来怎样的意义呢?

●雪漠:香巴噶举文化是一种文化活化石。它承载着一种跟汉文化不太一样的文化全息,对于当代中国文化来说,是一种全新的滋养来源。

◎问:香巴噶举文化的弘扬,无论在宗教上,还是文化上,都有极其重要的意义。请问,怎么理解宗教与文化的关系?很多人一提到宗教总联想到迷信等束缚人、愚弄人的东西,而模糊了宗教与文化之间的真正含义。

●雪漠:宗教也是文化,文化不仅仅是宗教。宗教中确实有一些糟粕,正如文化中也会有一些负面的东西一样,我们只管吸收其精华即可。

◎问:古老的香巴噶举与其他法脉在智慧上有何不同?怎么让世界发现它?

●雪漠:究竟智慧,无论派别,大多相同。区别的,是方便法门。香巴文化的弘扬,靠我一人远远不够,需要我们大家一起发心,才能利益众生。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017