注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

人类必须有向往和梦想——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(9)  

2015-02-02 19:28:07|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类必须有向往和梦想——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(9) - 雪漠 -

 

人类必须有向往和梦想——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(9

——作家雪漠做客东莞图书馆“市民学堂”

我再强调一下,今天我讲了几方面内容:第一,每个人都是未完成体,我们想要成为什么样的人,就能成为什么样的人;第二,当我们把自己放到一个相对长的历史时期里,比如十年、二十年、三十年,我们就会发现,生命中最重要的事,就是读书、做事,当然,作家就是写作、成长、铸就自己的人格,此外的一切都没有意义;第三,每个人要想立住,就必须拥有自己的生命之根。

前面说过,生命之根包括地域之根、信仰之根和大文化之根,其中,大文化包括中国文化,也包括西方文化。西方文化非常重要。鲁迅说,年轻人可以少读甚至不读中国书——当然,他说得有些偏激——为什么呢?因为,读中国书容易让人变得消极,不想做事,安分守己,而西方书可以让人积极进取,融入社会。他说得有道理吗?有道理,但不一定完全对。事实上,我们既可以读东方书,也可以读西方书。读东方书可以让我们的心属于自己,读西方书可以让我们变得与时俱进,积极进取。

最近,我在学英语,学得很不好,也是学英语的人里面最愚蠢的一个,因为我从来不用分别心去记东西。但学英语需要记,而我又不愿意改变这种习惯,所以学得很糟糕。但是,我告诉大家,我学英语不是为了学好,而是为了学。就是说,我们不一定要实现什么目的,到达什么目的地,但我们不能没有向往,不能没有梦想。因为,梦想本身就是目的。西方文化最积极的东西,就是让我们拥有梦想,积极地改变自己,改变人类的命运;东方文化也有非常积极的东西,就是让我们拒绝欲望,拒绝干扰,让个体生命强大、宁静、智慧、慈悲,能专注于梦想。所以,我们既要学好中国文化,也要学好西方文化,如果学好了中西方文化,我们的灵魂就能受益。比如,西方文化的精华滋养了湖湘文化,让它诞生了“经世致用”的思想,但实现这种梦想的力量,却源于东方文化的滋养。

所以,我和陈亦新一起学英语的时候,我告诉他,我学英语只有一个目的,就是“用”。我根本不管其他东西,能用就行。这个“用”,实质上也包含了一种对梦想的修炼和守候。我们不要把自己局限在一个小天地里——或者说,我们可以待在一个小天地里,但不能没有飞翔的心。比如,我允许自己一辈子待在一个小房子里,但不允许自己的心闷死在这个小房子里。大家都是这样,必须有一颗自由飞翔的心,必须有改变自己、改变他人的愿望。许多时候,这不在于能否改变,而在于你本身想改变。这个想要改变的心,就是一颗能够飞翔的、有梦想的心。

(续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017