注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:我的写作,便是真心的妙用  

2015-02-27 09:33:00|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:我的写作,便是真心的妙用 - 雪漠 -

雪漠:我的写作,便是真心的妙用

◎问:如何区分文字工作者和真正对人类有益的作家?好作家的标杆是什么?

●雪漠:文字工作者只是一种职业,可好可坏,可善可恶。真正对人类有益的作家却是火炬。好作家能带给读者灵魂的清凉和快乐。

◎问:自己努力创作认为非常优秀的作品,在别人看来却平淡无意义,您觉得主要是什么原因?怎么才能很好地改善?当代作家中有您喜欢的吗?

●雪漠:没办法,众口难调。我尽力便是了。我喜欢肉体死去后仍然活着的作家。

◎问:请您谈谈西北作家与沿海作家写作风格上的区别及利弊。在您看来,沿海作家的写作风格是否太过阴柔了?

●雪漠:我觉得西北作家的优势是生活,沿海作家的优势在于技巧。我们很小的时候在放马、做牧童,他们在家里背着唐诗宋词,所以,我们在文学技巧方面起步晚。我觉得,他们有很多地方值得我们学习。如果一个人把后者的灵气和前者的大气结合在一起,就能写出更好的大作品。在我看来,一个作家只要真诚就够了,不要管他是阳刚还是阴柔。

◎问:您在《光明大手印:实修心髓》里说:“我写作用的是这个真心。”该怎么理解“妙用”呢?比如,在这个访谈中,您的话语总是源源不断,随即而来,直指人心,也令人耳目一新。

●雪漠:我的写作,便是真心的妙用呀。

◎问:您曾说读书能生起妙用,选一门类的书,一门深入,扎扎实实地读透它,文字背后的思想、精神、文化、营养就能慢慢渗透到生命中去,继而能磁化人生、完善人格、改变自己的心性,终而改变命运。请问证悟空性的成就者与没有证悟者写的著作,区别在哪儿?

●雪漠:证悟空性后的写,是自性的流露;未证空性后的写,多是理上的说教。前者传递智慧,后者传授知识,皆有意义,不可偏废。

◎问:现在有好多作家在传播自己的思想时,多选用能为大众接受的方式,其题材也多围绕城市,这似乎成了当下的主流。而您,却写着遥远的西部。也许会有一些老百姓接受您写的东西,但现在,随着社会的发展,会有越来越多的人涌向城市,壮大上班族的群体。那么,您是否会在将来的创作中,以上班族能接受的方式,来展示您的思想呢?

●雪漠:这个时代写城市生活的人太多了,也不缺我一个。你看看目前的书市,到处充斥着“阳春白雪”和“巧克力男女”,充斥着暴力和情杀,但这些作品写的真是城市生活的真相吗?同样关注城市,我的关注点在于人性,在于人类的灵魂和信仰,这是西部文化独有的。

我一直想在东西部之间搭建一座桥梁,将东部先进的传播理念与西部的超越文化连接起来,也一直在寻找合适的载体。这就是《西夏的苍狼》的创作初衷之一。我想通过一个东部女子寻找苍狼的故事,写出我对这个时代的种种说法。这部书一出版,就给很多信仰群体带来了巨大的震撼。

◎问:我明白您的意思,您打算在您这个领域里一直挖下去,不想换另一种领域,比如描写城市生活。您觉得西部生活非常有价值,而且挖掘不尽。

●雪漠:不管写西部农村,还是写东部城市,本质上都一样,都是书写人类生活的一种存在。这种存在不管处在何种地方,反映的都是人心。只要有一双慧眼,就能透过外相,抓住本质的东西。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017