注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:一点实事,胜过万千空话  

2015-02-28 09:34:25|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:一点实事,胜过万千空话 - 雪漠 -

雪漠:一点实事,胜过万千空话

◎问:您在首届四川省藏传佛教文化论坛闭幕式上,总结了藏传佛教文化在应对当下世界时的“九个面对”,即:面对世界、面对国家、面对政府、面对社会、面对良心、面对媒体、面对宗教、面对时代、面对科学。请问这“九个面对”,是不是可以放在任何一个领域,任何一个学派,任何一些方面?包括个人、民族、国家等等。

●雪漠:是的。

◎问:您在成都讲到的“九个面对”都着眼于行为,令人非常感动,也非常惭愧。我发现自己也在经历蜕变,就想请问您,如何平衡利众行为和自己的生活?

●雪漠:安住当下,守住真心,不离善行。

◎问:您提出“香巴噶举是一个学派而非教派”,我想请教,学派与教派的学习及传承方式是否有所不同?

●雪漠:教派多教徒,学派重学者。前者以教义为重,后者以文化为用。要海纳百川,与时俱进,文化贡献,当下关怀。新香巴噶举学派是个文化概念,不是宗教概念。它是追求真理和信仰者的一种统称,是一种象征。

◎问:新香巴噶举学派之“新”又是如何体现的呢?

●雪漠:香巴者,有清凉芳香的所在也,这是相对于那些臭浊之地而言的。从某种意义上说,新香巴噶举学派的提法其实是一种善的倡导。为了扭转时下流行的恶习,我们用一种全新的理念来诠释传统文化。

◎问:我们如何认定新香巴人呢?

●雪漠:我以前所说的新香巴人,就是广州市香巴文化研究院的文化志愿者。要信仰和向往利众精神,先做个好人,帮助身边的人。己所不欲,勿施于人。

◎问:您对那些文化志愿者有何期望?

●雪漠:希望他们多做些真正有益于文化的实事,别说空话。一点实事,胜过万千空话。每个人要有其不同的生活方式,应世亦如应心。只要破执,没啥好担心的。在成长过程中首先做个好人。好!更好!修行的目的便是自己离苦得乐,帮别人离苦得乐。

◎问:愚痴是最大的“病”,为“治病”,人类有很多优秀的文化传承。大手印文化便是其中的一种超越文化。请问老师,要想真正地传承这种文化,您心目中的“好种子”应该具备哪些素质呢?

●雪漠:首先要有信心,进而有恒心,能持之以恒,同时要用行为去实践自己的信仰。没有行为,便没有文化。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017