注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

信仰的百花齐放——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(10)  

2015-02-04 16:24:23|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰的百花齐放——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(10) - 雪漠 -

信仰的百花齐放——从《野狐岭》谈岭南文化与西部文化(10

——作家雪漠做客东莞图书馆“市民学堂”

◎观众:刚才您讲得博大精深,非常好,但有些地方我还弄不懂。想请教一下,大手印文化、香巴噶举文化的含义是什么?这两种文化肯定有很深的内涵,那么,它们跟古凉州的“凉州会谈”,与西藏纳入中国版图有没有什么关系?谢谢!

●雪漠:注意!这位老先生非常有学识。他说的“凉州会谈”,正好是西藏正式纳入中国版图的开始,是发生在元朝的一个非常重大的历史事件。

从元代起,西藏就是中国的领地。那时,有个非常著名的高僧叫萨迦班智达,简称萨班,他代表西藏,到凉州和驻扎凉州的西凉王阔端会谈,签订了和平统一的协议。那时起,西藏才被划入中国的领土。所以,这个事件非常重要。

那么,香巴噶举和大手印跟“凉州会谈”有没有关系呢?我告诉大家,那个时候,各个教派到凉州传法的人都很多,包括萨迦派,萨迦班智达就在凉州传过很多法。他虽然是萨迦派的法王,但是萨迦班智达非常伟大,当元朝皇帝想让全国老百姓都信仰萨迦派时,萨迦班智达的侄儿八思巴——那时叫国师——阻止了他。因为,八思巴希望百花齐放,百家争鸣。萨迦派最高的法叫“道果法”,它的智慧精髓和大手印很相似,都是为了解脱,是追求绝对自由的,只是在入道法门上不太一样。这是第一。

第二,萨迦属于西藏的花教,香巴噶举是白教,它们都是藏传佛教五大教派之一,有着历史上的渊源。元朝之前,在凉州就有很多噶举派的僧人,比如,在金刚亥母洞里,就有噶举派的僧人。萨迦班智达去凉州的时候,也有其他教派的僧人,他们之间就像兄弟一样。后来,萨迦班智达虽然对其他教派具有统辖权,但也不是教义上的绝对领袖,而是一种名义上的行政管理。他虽然统领全国的佛教,但尊重各宗各派的教义,也允许不同的人有不同的信仰。就是说,天主教徒仍然信仰天主教,基督教徒仍然信仰基督教,佛教仍然信仰佛教,道教仍然信仰道教,而不是强迫所有宗教都听从某个教派的统治。那时的萨迦派,非常像现在的国务院宗教事务局。所以,他们有形式上的管理关系,但没有一种直接的干预性关系。

(续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017