注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:在毫无功利的写作中享受快乐  

2015-02-05 10:06:12|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:在毫无功利的写作中享受快乐 - 雪漠 -

雪漠:在毫无功利的写作中享受快乐

◎问:您修改长篇小说的方法非常辛苦,不是在底稿上修改,而是一遍一遍地重写,这种方法有什么独到的好处吗?

●雪漠:我一遍遍地写小说,其实在以一种写作的方式修炼。我不在乎写出来的东西能否发表。因为,我的写作不仅仅是写作,也是一种人格修炼。在这种修炼当中,我享受过程,不问结果,非常快乐。所以,对我来说,一遍一遍地重写并不辛苦,反而是一种享受。

也是因为这一点,我的作品里始终有一种强大的精神力量,让每一段文字都显出一种厚重的质感。我从不媚俗。我很谦虚,也很自信,不在乎文坛怎么看我,评论家怎么评论我。我在乎的,仅仅是雪漠能否成为最好的自己,雪漠作品能否成为不可替代、不可复制的存在。

因此,在农业文明即将消融于历史的暗夜时,我写下了《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》。我想为未来的历史保留农业文明最后的生存范本。《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》也实现了这样的一种价值。不过,它们保留的,更多的是一种精神世界的真实,以及某个信仰群体的生存状态。

我不期待写作能给我带来多少金钱、物质与名利,只想在飞快消失的岁月中,在虚无中,建立一种岁月毁不掉的价值。假如有一天,一些中国作家也有这样的追求,我相信中国的文坛就会出现一种截然不同的景象,甚至创造出一种真正的辉煌。

◎问:我注意到一个有趣的现象:您写长篇小说的时候,前面的没写好,后面的就已经写好了,然后再重新组织安插。这是什么原因呢?另外,您专注于长篇小说的创作。您的长篇小说信息量非常大,在叙事节奏的快慢、详略安排、线索交织、结构布局等方面,都自有独到之处。谈谈您在这方面的创作经验吧。

●雪漠:我很少看文学理论之类的书,也从不用概念和理论指导我的创作。如果在创作长篇小说的过程中,我的心里有这些概念,流出来的东西就不对,我也写不出什么好东西。所以,我不会在写作前设计自己,也没想过一定要写出好作品,我所做的一切,仅仅是在完成自己。当然,创作前,人物就已经在我心里活过来了,大概的形式也想好了,虽然不太清晰,但写着写着,就一切都水到渠成了。

——摘自《光明大手印:文学朝圣》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017