注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雨娃(12)——乡村碎忆(15)  

2015-02-07 17:01:52|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨娃(12)——乡村碎忆(15) - 雪漠 -

雨娃(12)——乡村碎忆(15

\陈亦新

搞副业的,都陆续回村了。男人们穿着油亮的皮夹克,边抽烟边谈论着新买的摩托车。女人们的衣着则各不相同,有廉价的人造皮草,有圆鼓鼓的羽绒服,还有长短不一的风衣等,不过她们都踩着高跟鞋,在乡下崎岖不平的小路上,小心翼翼地挪动着。

雨娃望着他们好生羡慕,倒不是因为他们貌似城里人的打扮,而是因为爹爹活着时,也是这时候回家的。他也穿着油亮的皮夹克,一手提着给娘儿俩买的新衣服,一手提着鞭炮和各种年货……所以,雨娃爱过年,一进入腊月,就掰着手指头算日子。可是,那样的日子已经一去不复返了。雨娃无数次地闭上眼睛,幻想着爹爹出现在村头……虽然如此,雨娃仍然爱过年,一进入腊月仍然掰着手指头数日子。

这几天,炮声像老牛的稀屎一样,总是不断。于是村子里飘荡着一股刺鼻的硫磺味。但雨娃爱闻这味道,在他看来,这才是过年的味道。往年,都是瓜娃和雨娃凑在一起放炮。今年,只剩下雨娃一个人了。雨娃妈买了两鞭五百响的啄木鸟,说是年三十和正月十五放。雨娃实在手痒了,就偷偷拆几个揣兜里,然后跑出去找放炮的娃子们。

娃子们放炮时,总会想出许多匪夷所思的方式。他们要么扔进啤酒瓶里试威力;要么埋进土里做烟雾弹;要么扔进别人家院子里搞恶作剧;要么在炮捻子上搁截香做定时炸弹……雨娃并不急于放自己兜里的炮,等别人差不多放完了,他才掏出来继续放。兜里揣久了,有些炮捻子都磨掉了。雨娃把没有捻子的炮择在一处,把它们轻轻地拦腰折断,然后倒出铅灰色的火药,再将燃着的香头对准火药一触——“噗哧”一声,闪出一团耀眼的火光。雨娃闻着这浓烈的硫磺味,感到一种从未有过的兴奋。

时间久了,别的娃子们也看出了雨娃的小心机。于是,在一次不经意间,他们不小心将一截香烟头塞进了雨娃的口袋。巨响突然而至,雨娃惊慌失措,如一头受惊的小驴。

巨响过后,雨娃望着渐渐散去的青烟,大口呼吸着充斥着硫磺味的呛人空气,只觉得大腿里面隐隐作痛,耳朵里也响个不停。雨娃没有哭,也没有恼怒,反而莫名其妙地感觉到了一种从未有过的轻松,像挣脱了一层厚厚的痂壳。他抬起头,看到了冬日的晴空,那里正蔚蓝如新。

(续)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017