注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:超越形式,叩问信仰的真谛  

2015-03-21 09:15:29|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:超越形式,叩问信仰的真谛 - 雪漠 -

雪漠:超越形式,叩问信仰的真谛

◎问:信仰是什么?宗教和信仰之间有什么关系?

●雪漠:信仰是活着的理由。宗教是信仰,信仰不仅仅是宗教。当然,我是指真正的宗教。信仰是一种精神。

◎问:雪漠老师信教?

●雪漠:我是某种精神的信仰者,不是教徒。

◎问:教徒、信徒和信仰者有什么区别?

●雪漠:教徒为某个群体所困,信徒为某种精神所困,信仰者是认可某种精神和真理,并用行为去实践那精神的人。教徒不一定是信徒,信徒不一定是信仰者,信仰者也不一定是信徒和教徒。

◎问:如何超脱困住自己的那种精神?

●雪漠:放下便是超脱!

◎问:信仰是不是多方面的,不一定是某种特定的形式?如何建立信仰,才能真正认识自己?

●雪漠:信仰有多种,不同的人为自己设定不同的生命理由。先问自己的内心:活着最重要的是什么?信仰不同于宗教,在有些人眼中,爱也是信仰。真正的信仰先从消除自私的执著开始。

◎问:许多人不再相信爱,不再相信有灵魂的精神,更不相信宗教会承载这种精神,这应该怎样去看待呢?

●雪漠:信者自信,疑者自疑。随缘!

◎问:灵魂一旦觉醒,是否要经历撕裂和剥离的过程,才能真正蜕变,成为真正的人?在这一过程中,信仰的力量能起到怎样的作用?自力(自己的力量)和他力(信仰的力量或法界中的大力、加持)之间的关系又是怎样的呢?单纯的自力能战胜或超越吗?

●雪漠:放下!重塑灵魂。蜕变是一种自我否定后的重建,是打碎后的升华。从本质上说,他力虽然是客观存在,但也是信心的产物。没有信心,便没有他力。信心的自力和他力的相应共振,才会合为更大的力。

◎问:信仰包括信又包括仰,我们是否必须从内心产生敬仰,那信才有意义呢?信仰的宗旨是什么?

●雪漠:信仰有二:一是信,二是仰。仰是因为信仰的对象比自己伟大,信是坚信这一点。信是渴望寻觅,仰是走近升华。信仰的宗旨是自省、自律、自强。

◎问:如果我做到自省、自律、自强,还需要信仰吗?

●雪漠:需要。这时需要更高意义上的自省、自律、自强。百尺竿头更进一步。欲穷千里目,更上一层楼。

◎问:心态和信仰之间的关系是否很紧密?信仰和追求的本质区别在哪里呢?

●雪漠:信仰是心的真正主宰。信仰是究竟的追求,追求是暂时的信仰。

◎问:请问信仰在人的一生中有多大的力量?一个人的信仰究竟在一生中能支撑多久?

●雪漠:信仰的程度不同,力量的大小也不同。要支撑的信仰不是真正的信仰。

◎问:在很多人的理解中,信仰对象通常是一个更高且神秘的存在或非存在,这样是否会落入不可知或神秘主义?我个人的理解是,这个神秘和更高的存在可以引导我们在修行中不断向前,在最后达到无修时才会慢慢破除。从理上是否可以这样说?

●雪漠:信仰高且神秘的存在只是信仰的一种,还有一种智慧信仰,却是要远离神异,归于质朴。

◎问:您十分强调信。那么,您提倡的信与一般的宗教信仰有什么不同?有神的信仰常常会与理性冲突,而您强调的是智信,这两者的根本区别在哪里?怎样在日常生活中修这种智信呢?

●雪漠:真正的信是智信,不是迷信。明白之后的信,就是智信。

◎问:我们是从智中得到明白,从信中得到力量,对吗?

●雪漠:是的。智为明,信为力。

◎问:现在我们需要的,是真正的宗教精神,而不是披了宗教外衣的心灵枷锁。怎么理解人的主体性呢?“活着本身就是目的”,又该怎么理解呢?

●雪漠:有时候,活着本身就是理由,活着本身就是目的,不要成为任何人和团体的工具。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017