注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

读书与人生梦想——作家雪漠和陈亦新做客东莞樟木头“八中大讲坛”  

2015-03-28 08:17:35|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书与人生梦想——作家雪漠和陈亦新做客东莞樟木头“八中大讲坛” - 雪漠 -

读书与人生梦想——作家雪漠和陈亦新做客东莞樟木头“八中大讲坛”

2015326日晚七点,作家雪漠和陈亦新受邀东莞樟木头第八高级中学之请做客“八中大讲坛”,进行了一场题为《读书与人生梦想》的文学讲座,这也是八中第四届读书节的主题活动之一。讲座由李仲秋老师主持,八中校长谢洪涛与在校师生参加了此次讲座。整个报告厅座无虚席,气氛热烈高涨,因座位有限,很多人不得不加凳,甚至很多人直接就在走道中站立而听。

 

读书与人生梦想——作家雪漠和陈亦新做客东莞樟木头“八中大讲坛” - 雪漠 -

 

首先,讲座正式开始之前进行了捐书仪式,雪漠老师代表广州市香巴文化研究院向八中赠送了“大漠三部曲”、“灵魂三部曲”、“心灵瑜伽”系列,以及“光明大手印”书系等著作二十多本,谢洪涛校长代表八中接收了捐赠图书。

讲座中,雪漠老师回顾自己前半生的人生经历时,谈到三件事最有意义,这就是读书、写作、修行。他特别提到了读书的“无用之大用”的重要性。他说:“一个国家与另外一个国家的差距不是经济,而是教养。教养,就是读书带给你的一个非常重要的收获。一个人可以有钱,也可以没有钱,没有钱的人,一夜之间就可以有钱,但是,没有教养就是没有教养。无论你一夜之间升官发财,成为暴发户,注意!没有教养的暴发户还是没有教养。中国人正好在教养这个层面上和西方发达国家具有很大的差距。教养就是一种人格的东西。所以,读书一定要让自己拥有教养,让自己的人格实现一种升华,这才是真正的读书。”

 

读书与人生梦想——作家雪漠和陈亦新做客东莞樟木头“八中大讲坛” - 雪漠 -

 

那么,如何选择书呢?雪漠老师推荐大家阅读滋养心灵的经典,如老子、庄子等先哲的著作,先登山顶,再窥万象。不读书的人,肉体虽在,但他的心灵却因愚痴的侵蚀而死亡。心灵死亡的人,无灵魂热度,无生命激情,没有爱心,没有担当。如没有自省和警觉,实则是一具活着的僵尸,是地球的“癌细胞”。所以,面对那些浑浑噩噩心灵“死亡”的人,雪漠老师在讲座中告诉大家要警惕“集体无意识”,不要让自己的心灵在庸碌的氛围中死去,拒绝同化。

如何在一生中完成自己?如何为这个世界贡献独一无二的东西?雪漠老师在讲座中谈到了他生命中的三个支点,即三足鼎立:信仰之根、生命之根、文化之根。有了这“三条根”之后,就能足以支撑起一个人的人生,生命便能真正放光。所以,我们要为自己营造一个大善的环境,让自己的心灵强大,远离贪婪与无知,让自己一天天成长。同时,读书,最重要的是学以致用,改变自己的行为,实现真正的“大用”。在方寸之间,胸怀天下。

 

读书与人生梦想——作家雪漠和陈亦新做客东莞樟木头“八中大讲坛” - 雪漠 -

 

接下来,针对人生梦想的话题,做为中学生的“同龄人”,在岭南生活了五六年的陈亦新结合自己的人生经历谈了自己的人生追求和梦想。

在谈到何为真正写作时,陈亦新说:“写作是什么?写作和所有的艺术一样,是一种沟通、表达的方式。它不仅仅是和世界沟通的一种方式,也是和心灵、灵魂沟通的一种方式。它是你和世界沟通的一个桥梁,是你的内心世界和外部世界融合的一个重要手段。”

那么,梦想是什么?陈亦新说,梦想不是你笼统地想成为某个职业,而是你活着的理由。放风筝时,手中总有一根长长的线牵着它,这样的话,空中的风筝才不会乱飞。这根线,便是陈亦新所说的梦想,它是你人生中的总方向,只要牢牢地握住它,我们在滚滚滚红尘中就不会坠落入“臭水沟”中。

在回答现场学生关于“写作诀窍”、“写作灵感”、“作文与高分”、“如何读经典”等提问时,陈亦新围绕着“作文八步歌”,谈了自己的写作体验和阅读心得,结合生活中的实例旁征博引地做了回答,赢得了在场观众的阵阵掌声和赞叹。

讲座结束时,谢洪涛校长代表全体师生对本次讲座做了归纳和总结,他说:“自‘八中大讲坛’开讲以来,今晚的讲座可以说是最精彩的,让我们受益最大。”对于雪漠老师和陈亦新“父子齐上阵”的精彩演讲,让谢校长耳目一新,惊叹不已。他说:“这是我第一次听到这样的讲座,而且我在陈亦新的身上看到了雪漠老师的很多观念,给我们传递了很多有益的理念。雪漠老师的修养很深奥,他谈到的教养理念,让我很受益。他们父子一个谈读书,一个谈写作;一个谈教养,一个谈梦想,定然会在我们八中引起很大的反响。”(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017