注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

感悟《野狐岭》  

2015-03-03 07:29:22|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟《野狐岭》 - 雪漠 -

感悟《野狐岭》

时间:2015214日下午

地点:湛江开发区

主持人:余泽雄

主题:感悟《野狐岭》

整理人:杨素丽

与会人员发言摘要:

余泽雄:《野狐岭》我感悟最深的是,雪漠老师是灵魂作家,其所有著作都离不开灵魂。《野狐岭》是大手印文化的一种文学表达和妙用,其精神和大手印文化一脉相承。感觉《野狐岭》中每个人物身上或多或少都有自己的影子,感觉那些人就是我自己,体验到“我原来就是这样的一个人”,《野狐岭》能把你内心的东西翻出来,对启迪你内心的东西有导向作用,这种导向是很平和的一种导向,也是大手印文化的一种延续。《野狐岭》把人性展示得很透彻,他告诉我们,善恶是可以转化的,所以不能把人看死,不管是谁,都有转化的可能性。

我印象比较深的是木鱼妹,她要杀马在波,一会儿含情脉脉,一会儿恨之入骨,念头时刻在变化,这说明人的念头是经不起推敲的,经不起论证的,这种现象在现代人身上非常多。我自己也是有时看太太顺眼,有时又很厌烦,通过读书,会对自己的念头行为有个观照,不太过执著某一时刻的想法。还有就是通过读这本书我读到了“忏悔”二字。懂得忏悔很重要,觉得中华文化最缺乏忏悔,人习惯以自我为中心,若无忏悔之心,自我很不容易打碎。

阿超:从小说的角度看,非常精彩!我主要看到人性的善恶和人生的归宿,感受最深的是马在波与木鱼妹走出了生命的轮回。木鱼妹对她父亲的思念最能打动我!从木鱼妹的经历看到了善与恶之间的转化,觉得一念之间的转化是很艰难的,她是一点点地消解了仇恨的。此外,觉得野狐岭就是一个娑婆世界,从佛教的十善业和十恶业的角度来观照书中人物的思想和行为,从中看到了因果。

蕙竹:作为一个普通读者,觉得雪漠作品带着一个时代的烙印,无论是《白虎关》《猎原》《大漠祭》,还是现在我们谈的《野狐岭》,都反映了人和自然的关系。如书中开始说我拿着标记好的地图去寻找水源,却发现那里早就没有水了,反映了人类对资源的破坏。雪漠是一个负责任的作家,对人类及生存环境的关怀贯穿其作品始终,通过看他的书,对自己的人生也有了一个观照,觉得没有什么放不下的,即使曾经那么多的仇恨,最终也是灰飞烟灭的。

还有就是对《野狐岭》中人性的揭示印象深刻,也就是说,人性一旦失去约束爆发出来的那种恶,即在凉州暴动时,平时善良的人也看到好的东西就砸抢,那种仇富,看不得人家好的心理,觉得在文化大革命时也是这样的,所以这对看书的人是个警醒,做人做事心里要有一个尺度,才不会过格。

在野狐岭里,最终两伙人走出去了,一个是大烟客飞卿领着的那批人,一个是马在波和木鱼妹,这似乎暗示着修行中会有很大的阻力,但你只要在坚持,在走,最终会成功的。

素丽:觉得雪漠老师的小说如大海里的一滴水,虽只是一滴,却带有整个海洋的全息性。《野狐岭》讲述的虽是发生在百年前野狐岭里一支驼队的故事,但我感受到的却是整个的混沌世界。那里有人性善恶的最深刻的展示,有关于爱情、仇恨、寻找等永恒的主题,那里展现的是阴阳统一的世界,是人和动物浑然一体的世界,在幽魂的叙述中,你能更深刻地感知到变化无常,可贵之处在于,《野狐岭》在展现人性多重面向之后也给我们指出了一条打破人性魔咒之路。

感受之一:做好当下的选择。小说以幽魂跨越百年的视角来讲述当年的事,这使故事在客观叙述的基础上,更多了一层超越当时事件的一种超越眼光。从这种超越目光,使我们破除了对当年事件的诸多执著,也就是说,我们一边在阅读时,一边有了对当下世界发生事件的观照,知道放在百年后,我们现在正执著的哪些事件是无意义的,可让我们做好当下的选择,在有限的时光中尽可能地升华自己的生命。

感受之二:熏染的力量。小说中淋漓尽致地展现两种力量的熏染,即善的熏染和恶的熏染。善的熏染主要表现在两个人,从张无乐到张要乐的转变,我们知道他主要受了哑巴成就者的熏染,慢慢就变得开心了。另一个就是木鱼妹,她从小受木鱼歌这种善文化的熏染,善的种子一直在她心里,后来为了不把那些木鱼歌忘掉她时常温习,这使她一直在善的文化熏染中,即使她后来为了复仇,每天进行仇恨仪轨的训练也未能把这种善从她的心里驱除,这表现在为了在赛驼会上不扫大家的兴,她放弃了刺杀马二爷的最佳时机;还有在凉州暴动时当其他人疯子一样到处砸抢时,她尽自己之力劝阻。到后来,木鱼妹遇到了马在波,又受到了马在波柔和宁静磁场的熏染,使她最终放弃了仇恨。

恶的熏染也主要体现在两个场景:一个是汉蒙驼队的斗争,先是蒙队驼把式的变恶,后是汉驼把式的更彻底的变恶;另一个是凉州暴动时普通民众一点点的变恶,到后来的突破底线,烧杀抢掠。

千年以来,人类就是在人性的善恶交替之间前行的吧。从中我感受到对善文化的传播继承发扬的重要;同样觉得整个社会对恶的抵制的制度管理也很重要,恶的土壤一旦形成,就如洪水猛兽,泛滥不可收拾。同时觉得,个人日常生活中有意识地选择善拒绝恶是很重要的。

袁妍:书中反复出现的磨盘,我理解成时间和岁月,它会把一切都消磨了,所以在活着的时候,要赶快做该做的事,不能等,木鱼妹活下去的理由是执著于仇恨,那么反问自己活着的理由又是什么,这是每个人都要思考回答的,所以要做好选择,做好当下有意义的事。

书中让自己感动的是当木鱼妹去驴二爷家刺杀被抓住后,驴二爷把她放了,我从书中学习到了宽恕,让我很感动。对照书中人物言行反观自身,会发现自己人性中有很不好的东西都存在过,巴特尔的开始变恶是受了恶环境的牵引,所以要警惕身边的恶友,不断用善的力量熏染自己。觉得最重要的是要把书中感悟学到的东西用在生活中改变自己的思想行为。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017