注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《拜月的狐儿》:禅心诗意,悲深情浓——《拜月的狐儿》首发式陈彦瑾发言  

2015-04-11 15:01:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拜月的狐儿》:禅心诗意,悲深情浓——《拜月的狐儿》首发式陈彦瑾发言 - 雪漠 -

《拜月的狐儿——雪漠的情诗或道歌》  雪漠著  中央编译出版社

 

《拜月的狐儿》:禅心诗意,悲深情浓

——雪漠禅诗集《拜月的狐儿》首发式暨香巴国学大讲坛陈彦瑾发言

时间:201544

嘉宾:陈彦瑾(人民文学出版社编审、《拜月的狐儿》特邀编辑)

《拜月的狐儿》终于和大家见面了!这是雪漠老师的第一本诗集,也是第一本诗书画合一的作品,艺术感非常强,独特的设计把雪漠文学艺术独特的气质和味道传递了出来。所以,今天的首发式,我首先要感谢这本书的设计团队和编辑团队。在雪漠老师所有的书中,这本书艺术感最强,内容和形式实现了完美的结合。

我们知道,对于作家来说,诗歌是最私密的写作。记得2010年读到《西夏咒》的时候,开篇的两句诗一下子把我吸引住了:“庄严的你乘象而来/坠入子宫/世界顿时寒战成一点暗晕/喷嚏婆娑了几十年。”当时我问雪漠老师,能不能出一本诗集。雪漠老师说,诗是为自己写的,以前写过很多诗,都丢了。那时我觉得非常遗憾。没想到,五年后,雪漠老师的诗集如愿出版了。我才知道,当年把我迷住的那几句诗行出自《佛陀》这首诗。

《拜月的狐儿》书名很特别,它本身就是一个很富有诗意的意象。大家想象一下,一只狐儿在拜月,这是不是一种向往和求索的姿态?狐儿如果不拜月,只忙碌于觅食和生小狐儿,就只是一只普通、平庸的狐儿,但是,当狐儿拜月的时候,当它要超越自己的生存属性和生活属性的时候,诗意就产生了。

也就是说,诗意是如何产生的呢?诗意产生于一种向往、求索和超越的意念、心愿或行为当中。不仅仅是狐儿,每一个人,每一个生物,当他产生要超越自身的生存属性和生活属性而向着生命和灵魂靠近的时候,我认为,这个时候,诗意就产生了。

 

《拜月的狐儿》:禅心诗意,悲深情浓——《拜月的狐儿》首发式陈彦瑾发言 - 雪漠 -

 

这本诗集分为四个部分。第一部分是“拜月的狐儿”,主要写红尘中因为有了向往、求索和超越,而和世俗现实和自身的生存生活属性发生的一种冲突和纠结。第二部分是“朝圣”,除“拜”之外更进一步,有了朝圣,写印度的朝圣心路。第三部分是“大成就者之歌”,除了朝圣,还有了改变自身属性、超越世俗的行为和实践,写印度八十四大成就者的苦修和证悟。最后一部分是“《金刚经》的禅心诗意”,是和佛陀的千年对话,写实现究竟超越的究竟智慧。四个部分,第一部分偏重于“情”,诗意情浓,后三部分偏重于“道”,悲深愿力,般若味重重。尤其当我看到“禅心诗意”四个字的时候,我感觉有一道光闪过心头。“禅心”是一种智慧,而智慧本身不是枯木一样的教条,智慧也是一种诗意。对于证得究竟智慧的圣者而言,那份对众生的牵挂、深情和大悲心,正是最浓的诗意。“禅心诗意”也是雪漠老师所有文学艺术作品的共通特征。

所以,这部诗集不是简单的诗歌结集,而是有着有机结构的。四部分构成了我们所说的作为一位行者,或者一个诗意的求索者、求道者的生命历程。诗集以最轻灵直接的方式,把一位求道者的生命过程和生命气息描绘了出来。所以,《拜月的狐儿》的问世,在雪漠老师的“大漠三部曲”“灵魂三部曲”的诸多长篇系列作品中,就像一道轻盈的亮光,照亮了雪漠生命中最诗意华彩的部分。我们读这本诗集,同时也是在读雪漠的生命历程。《拜月的狐儿》的诗歌主体和雪漠小说的主体形象是相通的,都是类似于“拜月的狐儿”这样一个形象,就是我们所熟悉的向往者、寻觅者、求道者和证道者的主体形象。在现在的文坛中,这样的文学主体形象是不多见的。前段时间,微信有一篇文章转的人很多,就是《沉思录》的译者何怀宏先生的文章,他说,现在谈成功的书太多,而谈生命的书太少。我想,我们的文学也有同样的问题,我们的文学中汲汲于成功的主体形象太多,而汲汲于生命、灵魂和真理的主体形象太少太少了。而雪漠老师的文学创作恰恰给我们时代提供了这样的文学主体形象。我想,这也是雪漠作品能得到众多读者呼应和共鸣的原因之一。

我们知道,在所有的文学艺术形式中,诗歌是最接近真理、最接近神灵的表达方式。最伟大的诗人同时也是哲人、信仰者。因为有了诗歌的翅膀,人类便有了从沉重的肉身的世俗存在中飞身而起、飞向灵魂的天空的可能性。我们爱读诗,也因为读诗和读小说、散文有完全不一样的体验。诗歌往往能直接击中我们的内心和灵魂。像“拜月的狐儿”,这样的意象和诗行能直观唤起我们超越自身的一种愿力。所以,微信出现后,诗歌也成了一种阅读的“热”,这恐怕是因为我们每个人自身其实都有着“超越”的需求和向往。

当然,我们不一定都会写诗,不一定都是诗人,但我们可以有像“拜月的狐儿”这样的一种姿态来面对我们自己的生活。也就是说,我们即便不是一个诗人,我们也可以是一种诗意的存在。这就是诗和诗意不太一样的地方。诗意的获得和体会并不一定要通过写下一首诗来表达,我们超越世俗、超越自我的姿态和愿力本身其实就是一种诗意。所以,作为一个信仰者、求道者来说,他不一定会写诗,但他一样是诗人,因为他的心中时时保持一种对世俗的超越和对于高于自己存在的一种向往和追寻。记得《无死的金刚心》中,奶格玛就对琼波浪觉说过这样一段话,大意说,当你听到云端的一声鸟鸣,看到一朵花儿,感受到一阵清风的时候,你必须确认那就是我。我想,清风、鸟鸣、云彩就是一种诗意的存在,奶格玛也是一种诗意的存在;同样,对于雪漠的读者来说,“雪漠”也是一种诗意的存在。我就讲到这里,谢谢大家!

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017