注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

在澄明之境中欣赏文学——“香巴文化?99写作研究基地”陈彦瑾对话雪漠  

2015-04-02 09:12:53|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在澄明之境中欣赏文学——“香巴文化?99写作研究基地”陈彦瑾对话雪漠 - 雪漠 -

在澄明之境中欣赏文学

——“香巴文化?99写作研究基地”陈彦瑾对话作家雪漠

2015328日上午,作家雪漠与人民文学出版社编审陈彦瑾女士在东莞樟木头99会馆“香巴文化?99写作研究基地”进行了一场关于宗教与文学、信仰与写作的精彩对话。千诺文化传播有限公司董事长李阳女士与广州市香巴文化研究院副院长陈亦新也参加了此次交流活动。

201412月“香巴文化?99写作研究基地”首次邀请了原《大漠祭》2000年初版责编、《白虎关》2008年初版特邀编辑、原上海文艺出版社编辑吴金海先生一行,与雪漠老师进行了关于如何创作小说的精彩对话。

“香巴文化?99写作研究基地”由广州市香巴文化研究院与东莞千诺文化传播有限公司于2013123日在东莞樟木头联合创建,旨在挖掘、研究、传承、弘扬中国优秀的传统文化,以文学创意写作为基点,挖掘培养优秀人才,定期或不定期地邀请国内外专家、学者、作家进行公益性讲座,以及写作培训、文化研究、访谈对话等交流活动。

近年来,随着雪漠作品的不断涌现,社会上出现了阅读雪漠、研究雪漠,以及传播雪漠作品的风潮,不管是在网络上,还是在现实生活中,“雪漠”成了众多读者津津乐道的话题,以及由雪漠作品衍生出来的诸多的文化现象。针对这一现象,多年来,曾经编辑过雪漠诸多作品的陈彦瑾女士在对话中便提出了这样的“质疑”:“雪漠”为什么打碎不了?为什么只认“雪漠”这两个字?为什么传播“雪漠”会成了一种执著?面对这一提问,雪漠老师说:“有时候,无为法的东西需要有为法的容器。有这个容器就能盛那智慧之水,没有那个容器就盛不了那个东西。雪漠仅仅是一个容器。目前,这个世界需要这样的容器,但这个容器不一定是雪漠,可以有无数的人。”

关于宗教和文学之间的联系和轻重,一直以来也是诸多读者难解的一个结。借助这次难得的交流机会,陈彦瑾女士也提出了诸多的困惑和疑问。雪漠老师回答说:“宗教就是药,是解除不同人类的痛苦的药。文学,实质上是世俗化的宗教。换一句话说,文学是解除世俗化的痛苦,产生一种世俗化的寄托,感受一种世俗化的世界。”

 

在澄明之境中欣赏文学——“香巴文化?99写作研究基地”陈彦瑾对话雪漠 - 雪漠 -

 

在雪漠老师的读者中,有一个很奇怪的现象,那就是拥有宗教信仰的人,喜欢阅读“光明大手印”书系,喜欢“灵魂三部曲”(《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》),而一般的读者,或者说还没有真正进入信仰的人,则喜欢阅读“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》),喜欢《野狐岭》,喜欢“心灵瑜伽”之类的作品。在众多的读者群中,这似乎形成了两大“阵垒”。那么,宗教和文学为什么会有抗争?如何才能和谐统一?

针对这一话题,大家展开了热烈的讨论,互相阐述了自己的观点和立场。陈亦新说:“艺术本身是不可复制性的。文学的丰富性是必然的。文学是复杂的,文学是世俗化的,文学是要进入这个世界,接触各种各样的风吹雨打。文学需要罪恶、需要人性、需要贪婪,而宗教不需要,宗教需要超越、需要澄明之境,不能有乌云,而文学不能有澄明之境,文学必须在污水里面。”

李阳女士,也是雪漠老师的铁杆读者之一,一直以来都在默默地支持着大善文化的弘扬和传播。在本次对话中,她跳出作家、编辑以及读者的身份,站在世界和人类的角度,谈了自己独特的认识和见解。她说,文学是拯救人心的,关注的永远是心灵和灵魂。雪漠老师的作品,不仅仅是在记录这一即将消逝的世界,更是在记录和定格人类的那种精神。

对于雪漠老师日后的文学创作,陈彦瑾女士最后提出了几点自己的建议和想法,她说:“文学有它存在的理由。第一,要尊重文学,尊重文坛,尊重文学中所有的东西,尊重它的游戏规则,尊重它的存在方式;第二,认识文坛究竟是怎么样的。文学有它自己的怎么样,而不要自认为的怎么样,应以质朴的心去看待文学究竟怎么样;第三,在文学当中寻找属于自己的一种方式。说什么话,发什么声,在文学中要和读者构成一种呼应和共鸣。文学有诸多的声音和需求,都是一样的,都是平等的,只要找准自己的定位和需求就好。”

此次的访谈对话,随后会根据录音整理成文字,将在雪漠文化网《息羽听雪》栏目中陆续连载。(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017