注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:如何分辨真、假善知识  

2015-05-15 09:42:15|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:如何分辨真、假善知识 - 雪漠 -

雪漠:如何分辨真、假善知识

◎问:明师很重要,甚至比自己的生命更重要。但时下有很多人更倾向于追崇一些能示现神通的人。另外,善知识的身份重要吗?有的朋友说他需要灵魂导师,但他希望对方是一个真正的出家人。请问他的观点对吗?

●雪漠:能让你清凉、明白者,能真正为你开启智慧者,才是明师。杯子可以有各种形状,但里面必须有智慧之水。有时,好杯子里盛的,也可能是毒药。

◎问:真正成就的善知识与其他善知识的最大不同是什么?

●雪漠:成就善知识的智慧流自自性,非成就善知识的知识源于书本。

◎问:怎么分辨明师?怎样观察善知识?

●雪漠:用你的心去感受,看看跟他在一起是否更清凉、更善良、更明白、更慈悲、更向上。同时,你要瞧跟他在一起的人,会不会老是堕落或破戒。

◎问:什么才是清凉?是身体的觉受,还是心灵的觉受?万一判断错误怎么办?特别是初学者。

●雪漠:你要看跟他在一起的人,是向上了,还是在下降;是在扬善,还是老是堕落、破戒。《佛子行三十七颂》中说道:“伴彼若使三毒长,并坏闻思修作业,能转慈悲令丧失,远恶友是佛子行。依彼若令恶渐尽,功德犹如初月增,则较自身尤爱重,依善知识佛子行。”你可对照着瞧一瞧,你的上师是恶友还是善知识。

◎问:上师身边的人我都很少接触,不怎么认识。我是否应该主动接触?或者,我该不分别地把上师如佛般恭敬对待呢?

●雪漠:不好说。这是你自己的选择。人一生的价值都是自己选择的。一定要有一双慧眼,选择证得究竟成就的善知识。

◎问:现代人的生活很隔离,上师总是只在一个地方停留一下就走了。因为地理区域、时间关系,几乎很难和师父接触,也无从知晓他身边的人到底如何,这又怎么办呢?

●雪漠:要是不知道上师情况,不要轻易拜师,要皈依一个能观察到的好上师。

◎问:我现在观察不到上师了,那我应该对上师保持什么样的态度呢?

●雪漠:看他的行为,并看他身边的人是不是在向上,要是向下滑,就毫不犹豫地离开他。近朱者赤,近墨者黑。

◎问:我刚刚皈依了一位上师,背离上师会有什么果报?如果有时心里冒出怀疑上师等不好的想法,该怎么办?

●雪漠:要看你的上师是不是真上师。如果他是骗子,你就远离!你离开他是弃暗,并无罪过。如果上师真是善知识,你就忏悔!

◎问:如何看待网上种种非议一些法师的东西呢?

●雪漠:如果那法师真是善知识,就忏悔!但有时,你没有慧眼,分不清真假时,就不要造口业。《佛子行三十七颂》中说:“因惑说他佛子过,徒然减损自功德,故契大乘诸行者,不道人过佛子行。”

◎问:女性修行者如何更好地处理与上师的关系啊?

●雪漠:遇到真上师,不用处理关系,净信上师即可;遇到假上师,更不用处理关系,赶紧逃跑即可。

◎问:为什么很多朝圣者朝圣了一生,到死都不知道他心中想要什么?

●雪漠:他们没遇到真正的善知识。

◎问:一些修行人为何会越修越愚痴?如何避免?

●雪漠:找了庸郎中,吃错药了。再找个好医生!

◎问:碰到一个修行的老师,抽烟很凶。对此您怎么看?

●雪漠:他想抽就抽吧。你跟他学的,又不是抽烟。只要他有智慧,你管他抽不抽烟?藏人说,圣者行了凡间事,他的心仍然是圣洁的。我不抽烟。不过,即使我在抽烟时,也知道啥是光明心,并且不会丢失它。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017