注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:信仰的产生是因为“爱”  

2015-06-15 10:01:40|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:信仰的产生是因为“爱” - 雪漠 -

雪漠:信仰的产生是因为“爱”

◎问:刚面世的“光明大手印”系列,内容多侧重当下关怀,旨在让当代人能离苦得乐,获得自由。而您的小说《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》等,则跨越了时空和肉体、思维等局限,直接进入灵魂的世界,破除对虚幻世界的执著。如果我们想进入真正的灵魂世界,前提是什么呢?

●雪漠:前提是由爱生信,没有爱就没有信仰,没有信仰就不能进入灵魂世界。信仰的产生是因为“爱”,而不是因为“用”。

◎问:慈悲心是与生俱来的吗?如果是,为什么阿罗汉都明心见性了,还没发现自己的慈悲心?

●雪漠:有时,乌云也会遮住太阳的。

◎问:就是说,明心见性和慈悲不是一体两面的、必然同时存在的东西?另外,既然证悟了空性,为什么说阿罗汉这种自了汉是焦芽败种呢?这是不是说明菩萨的境界更高、更伟大?菩萨伟大的依据是什么呢?

●雪漠:明心见性是慧,还需要修慈悲,叫悲智双运。罗汉和菩萨的区别在于发心的大小。菩萨更伟大,因为他的心更大。他心灵的光明照亮了自己之后,还想照亮别人。

◎问:地藏王菩萨说,我不入地狱谁入地狱。这种强烈的舍身精神和空性矛盾吗?

●雪漠:不矛盾。地藏王菩萨入地狱,还是为了传空性真理。不然,他入地狱干啥?

◎问:大成就者的胸怀应该如何?不是说证悟空性的心是无差别的吗?

●雪漠:无大无小,无你无我,无佛无众生,无烦恼无习气。心无差别,却有大智。

◎问:当我知道快乐之法时,总想把它分享给自己的亲人,特别是父母,希望他们也能快乐。但每次分享时,总会遭到拒绝或讥笑,我该怎么做呢?

●雪漠:做好自己该做的就行了。我们控制不了世界时,先控制自己的态度。真心是无我的,还怕讥笑吗?善待身边的每一个人。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017