注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:云影随风去,湛然成晴空  

2015-06-16 09:53:17|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:云影随风去,湛然成晴空 - 雪漠 -

雪漠:云影随风去,湛然成晴空

◎问:空性、体性、明心见性都有一个“性”,什么是性?

●雪漠:性是众生本有的智慧。

◎问:性与信有何关联?

●雪漠:性为本体,信为用。没有信,便看不到真正的性。此信是彼性的体现。

◎问:可否视信为性的基点?

●雪漠:此信是彼性的体现,彼性是此信的本体。这内容,在我的“光明大手印”书系中有。

◎问:《从我的“墨家”经历谈真心之用》是上乘的随笔,但它和佛教有什么关系呢?

●雪漠:没关系。它只和我的自性有关系。

◎问:怎样才算无漏?

●雪漠:漏是烦恼,究竟的无漏是证悟空性。

◎问:证悟空性还需证悟明性,是吗?

●雪漠:空性的体性便是明空。

◎问:您说“烦恼与菩提,二者亦无别”,我觉得很对。有时,痛苦过后自己会更清醒。那么,是否要给自己更多的挑战,才更利于自己“明白”呢?

●雪漠:有时,换个角度便无痛苦。痛苦是分别心在作怪,无分别心便无痛苦。所以,证得无分别智才是解脱。那无分别智,也叫空性。

◎问:轮涅本无别,关键在一念。是否可以这样理解?

●雪漠:证得空性时,便无分别心。若得无分别智,便是大解脱。

◎问:真心生起的这个世界,是有序的、有规律的、有理性的,不是杂乱无序的。那么,是谁创造了这些秩序和规律呢?秩序、规律、理性、道德判断、审美判断等,都建立在分别的基础上,而我们强调的是无分别,那该如何随顺世间的秩序呢?

●雪漠:序是心头一点线,缠你缠我缠千年。待得无我亦无你,大千世界皆净光。真心有序却非序,此序本由自家知。若是无我亦无你,一片光明照寰宇。

◎问:也就是说,性相是一?对于相而言,性是空,其实不空。因为相是性所显,二者不可分。相即是性,性也是相。对吗?

●雪漠:性相本一体,性空相有影。云影随风去,湛然成晴空。

◎问:八十四大成就者中的卢伊巴大师专食别人丢弃的鱼内脏,初觉恶心非常,便以空性观照,十二年后证悟。请问老师,对卢伊巴大师的证悟原理,我们是否可以如是理解:空性是万法的本质,宇宙间一切都是因缘组成,变化无常,没有永恒、固定不变的自体。当我们用空性观照身边事物,久而久之,就能破除分别心。这是不是就是契入空性?

●雪漠:空性是啥?打个喷嚏便是性,放下喷嚏便是空。若是喷嚏也不打,望着明月笑春风。

◎问:入空法有二所取、能取性空。能取之“取”怎样理解?如何取?为什么能取的“心”也无自性?

●雪漠:入空法是不公开的方法,在此处不便公开宣讲。但万法皆无自性,能取之心自然也不例外。

◎问:证得空性难吗?

●雪漠:难如登天!易如反掌!难难难,难难难,欲上青天把月揽;易易易,易易易,犹如凭空打喷嚏。

◎问:曾听法师说分别到极点,就没有分别心了,这个说法对吗?

●雪漠:这要看他是不是证悟了空性。凡夫说此话,狂禅也;圣者说此话,大慧也!

 

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017