注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:先有心的朴实,才有文的朴实  

2015-06-17 10:06:09|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:先有心的朴实,才有文的朴实 - 雪漠 -

雪漠:先有心的朴实,才有文的朴实

◎问:《大漠祭》序中有这样一句话:“生活之多样,必然决定文学之多样。”那么,我可不可以理解成“人之多样,信仰就多样”呢?

●雪漠:是的。人性不同,信仰就不同。

◎问:《大漠祭》最后说:“重要的,应该是如何活着。”您写作《大漠祭》十二年间,这句话在您心里是怎样的分量?像这样质朴真实的作品现在越来越少了。

●雪漠:这只是一种见地,我没觉得这有什么分量,一有分量就会被那分量束缚;一有束缚,我便不会流出今天的《大漠祭》。写作,先有心的朴实,才可能有文的朴实。所以,朴实不易。

◎问:《大漠祭》中,灵官、憨头和莹儿之间,显然也存在一笔宿债。对灵官最后出走的结局,我一直没读懂,不知它是悲剧还是喜剧。是否一个“祭”字说明了一切?中国人向来不喜欢悲剧,所以,即使是悲剧,大多也能够在最后得到消释。然而,这个结局似乎既在情理之中,又在意料之外。我们该怎么理解?

●雪漠:一言难尽。雪漠在用他的生命经历,诠释着你的问题。

◎问:灵官是一个读书人,最后以出走的方式跳出了生活的圈子,是不是说读书才是解脱?雪漠是不是一定程度的灵官?

●雪漠:雪漠不仅仅是灵官,更是他书中的所有人物,包括那些坏人。坏人都是我打死了的雪漠。

 

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017