注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:一滴露珠能折射出世界  

2015-06-23 09:28:17|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:一滴露珠能折射出世界 - 雪漠 -

雪漠:一滴露珠能折射出世界

◎问:《西夏咒》里写到的金刚家看似一个小世界,却反映了整个人类的大世界,就如您以前总写的老顺一家一样,都是壶中现世界。请您谈谈金刚家意味着什么?金刚家与老顺一家的区别在哪?

●雪漠:老顺一家是西部农民,金刚家是整个人类。

◎问:为什么不用其他的家,而用金刚家呢?

●雪漠:每个人都可用不同的名相替换它,比如德国、苏联,比如协约国、同盟国等。

◎问:如果这么说,那么或许有些人也会在读您的作品时想歪了。那该怎么办呢?

●雪漠:心正不怕歪。心邪也没啥。

◎问:我觉得,《西夏咒》贯穿着大手印超越的见地,对吗?

●雪漠:是的。大手印是其灵魂。

◎问:只有领悟大手印的见地,才能领悟《西夏咒》吗?

●雪漠:《西夏咒》包含了大手印,但不仅仅是大手印。

◎问:《西夏咒》里的大手印文化跟其他善文化有什么本质上的区别呢?

●雪漠:有。《西夏咒》里的文化是雪漠说的,别处的善文化是别人说的。这就是区别。雪漠设定的意义只能照亮雪漠。别人的能否照亮他们,你得问问他们。

◎问:文学界都说宗教是禁区,一些有局限的编辑或者不懂的人,一见到有点宗教意味的东西,就立刻退避,但从《西夏咒》的热门看,这种文化形式大有被接纳的趋向。是吗?

●雪漠:《西夏咒》不是宗教,《西夏咒》是写人类灵魂的。

◎问:您在《西夏咒》后记中说:“好的文学,不应该成为欲望的助缘;好的文学,应该为人类带来清凉,带来宽容祥和,带来宁静和平。任何阅读时能激发欲望、贪婪和仇恨的作品,充其量只是罪恶的帮凶。好的文学必须做到:这世上,有它比没它好,读它比不读好。”这一辨别标准,是否与您的大手印思想有关?

●雪漠:是的。只是我没啥名相。我的参照系很大,横的是世界,纵的是历史。

◎问:您在书中谈到了《西夏咒》的缘起。您说,在金刚亥母洞中发现了八本书稿,还写出了部分书稿的名字。这些名字等内容是文学的创作,还是真实的存在呢?

●雪漠:亦真亦假。世上本无真,何必问真假?万法皆水泡,无须太执著。世事本是一混沌,亦如大自然,本来就无头绪的,理也好,不理也好。

◎问:《西夏咒》看完了一遍,觉得自己比较明白,虽然头有点晕,特别是看到后面几章的时候。写法看似混乱,但道理是连贯的,它打破人的惯性思维,拓展我们的心量。其中的预言、寓言,真真假假自己悟!看了它,就知道如何在生活中修行了。但再看时,却不知道如何做更好了,难过。因为老师刻画了不同的人物。他们是各有不同的做法,还是您把这个问题交给了读者?

●雪漠:《西夏咒》是个世界,不同的人看到了不同的自己。每个人都有不同的问题,也会找到不同的答案。

◎问:我在大学时看过加西亚?马尔克斯的《百年孤独》。风格方面,它和《西夏咒》颇有些类似。请问,您是否觉得他在写作时,也多少处在和您类似的精神状态?

●雪漠:一千个作家,便会有一千种状态。

◎问:《西夏咒》是一本直指人性的书,对生死、爱情、善恶直言不讳。它是哲学还是文学?

●雪漠:《西夏咒》是镜子,不同的人看到不同的自己。圣人看到圣心,凡人看到凡意,菩萨看到功德,罪人看到犯罪。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017