注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:感受天籁,融入天籁,无需思辨  

2015-06-24 09:09:50|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:感受天籁,融入天籁,无需思辨 - 雪漠 -

雪漠:感受天籁,融入天籁,无需思辨

◎问:请问《西夏咒》有几条线?您想用《西夏咒》来表达怎样的一种精神?

●雪漠:《西夏咒》无线,只有灵魂在流淌。我只是想告诉读者:如何在污浊的世界里长出莲花来?

◎问:我发现,自己对《西夏咒》的很多理解来自媒体对您的采访。您觉得应该单纯地去看、去感受,还是先去了解小说的文化好呢?我们该怎么读懂这本书?

●雪漠:用心去体会、感悟,感受那种灵魂的热度,后了解文化。不要用分别心去思考什么意思。

◎问:灵魂的热度?这是一个很新的提法。灵魂有温度吗?

●雪漠:没有温度的灵魂还算灵魂吗?

◎问:怎么才能做到不用一颗分别的心去看待这本书呢?

●雪漠:一有分别心,便远离真理了。忘了自己,像一滴水汇入大海那样融入书中。

◎问:如果看了您对《西夏咒》的解读再去读小说,会否反而影响了最直观的感受和共鸣?

●雪漠:对的,一万个读者就有一万个《西夏咒》。看了解读之后,反而会削足适履。

◎问:我觉得作品读来甚是亲切、俏皮,有时还感觉有戏说的成分,可某些时候,弄不清是阿甲还是雪漠在说话。这样的写作方法叫什么呢?

●雪漠:这种写作方法叫“灵魂的流淌”。

◎问:如果用一种颜色来形容《西夏咒》,您觉得是什么颜色呢?

●雪漠:百味百色,一团混沌。

◎问:百味百色,一团混沌?是鸿蒙初开的那种状态吗?

●雪漠:非也非也,非始非终,无来无去,亦真亦幻。

◎问:您的书,有时像是在和读者玩耍,读者有时会搞不懂您在写什么。您怎么看待?

●雪漠:世上的一切本为幻化,何必认真?这一点,我在《世界是心的倒影》中谈了很多,你可以去看看。

◎问:为什么许多人看过《西夏咒》之后,会有一种生命体验,并且会发生变化?而且,许多人都无有尽头地读着,仿佛读就是目的。

●雪漠:因为写作时,我融入了自己的生命体验。当读者和我的心达到共振时,他就有可能被磁化。

◎问:《西夏咒》我看了大半,有个问题一直没有解决:琼的强盗爸爸总叫他学自己,说自己活得很潇洒,劫富济贫也算是做善事,还说琼的和尚舅舅整天修禅,生命都变成灰色的了,那种枯燥无聊的生活,哪比得上大口吃肉、大碗喝酒。我还没读到相应的解释,便想在这里问问您。请问,修禅的快乐,真的高于大块吃肉、大碗喝酒的乐趣吗?

●雪漠:修到乐时不知苦,吃肉喝酒咋能比?等你得到禅乐时,佛我一体乐死你。

◎问:我在读了您的《西夏咒》之后,感觉到您在书中有一种不吐不快的激荡之气,我的感觉对吗?如果对,那必须要说出来的是什么呢?

●雪漠:别说了。说出来的,都不是你想要说的。

 

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017