注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:翻开一本书,打开一盏灯  

2015-06-26 09:11:46|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:翻开一本书,打开一盏灯 - 雪漠 -

雪漠:翻开一本书,打开一盏灯

◎问:老师您写这个的意图是什么啊?

●雪漠:我写这个的意图,就是想叫人问我为什么写这个。人只要一问,就开始远离愚痴。

◎问:看您的书,不懂的能看懵吗?

●雪漠:懂的也看懵了,何况不懂的。越懂的越懵。

◎问:作品中有的场景比较血腥,让人联想到现实中生存竞争的残酷,生成一种对和平安宁的向往。在生活中,您主张以德报怨、以直报怨还是隐忍?

●雪漠:我什么也没有选择,交给读者选择吧。

◎问:有个声音却说:“没个放咒的,都睡成死猪,有啥好?”

●雪漠:我就是那个放咒的。

◎问:小说里有一句话是:有了鹦鹉,阿甲虽死了,话可死不了。话死不了,阿甲就没有死。这鹦鹉象征了什么呢?

●雪漠:我们都是智者的鹦鹉。

◎问:《西夏咒》给我的感觉好像是漫长的黑夜,等到太阳出来的时候瞬间变为光明,其实太阳一直在,只是内心的黑夜让光明没有了!

●雪漠:对的。不过,不是光明没有了,而是内心的黑夜掩蔽了光明。

◎问:在《西夏咒》中提到的那个特殊年代里,人类会集体丧失人性,丧失信仰,特别是雪羽儿妈“骑木驴”的那一章,就展示了人类的集体堕落、集体残杀,很形象地写出了杀人者、被杀者,还有成批成批的拉拉队。这在历史上是偶然事件,还是极为普通的现象呢?

●雪漠:随处可见。

◎问:随处可见,是不是只是形式不同罢了?有的显性,有的隐性一些,人类的心随时都在变?

●雪漠:不是在变,而是本来这样。

◎问:比如小说中的瘸拐大?《西夏咒》里,瘸拐大这个人物很耐人寻味,特别是金刚家和明王家为水源争斗时,为了栽赃明王家,金刚家让他背着母亲去河坝,把他母亲活活淹死。在这一过程中,瘸拐大的心理非常复杂。

●雪漠:人性很复杂,遇善则易善,遇恶则易恶,是为熏染。

◎问:熏染,感觉需要很长的一段时间。《西夏咒》里的张屠汉,一直都不忏悔,但最后还是遇到金刚亥母,刹那间就因为那点善念飞到净土了。

●雪漠:没有忏悔,便没有成长。忏悔是心灵的良药。

◎问:忏悔心和罪恶感有什么区别啊?

●雪漠:罪恶感是发现罪恶,忏悔心是远离罪恶。

◎问:阿甲惨死的原因是什么?村人为什么要那么残忍地让他死去?

●雪漠:因为他太有智慧,太明白了。所以,耶稣和苏格拉底们也必须死去。

◎问:那个时代,为什么人不能自主?延伸到现代也是一样吗?

●雪漠:心不自主,人便不能自主。永远如此。

◎问:是否正如《西夏咒》中描写的那样,人类集体堕落、丧失人性这种现象是一种集体无意识?为什么会出现这样一种现象?

●雪漠:集体无意识是源于无明或无知。当一个人“泡”到邪恶中时,就会像被腌的菜一样,被腌出一种邪恶的味道。集体无意识是集体对个体的“腌”,而每一个个体又构成了另一种能“大腌”的环境。

◎问:今天看到一则新闻,新闻中说道,一个大学生,因为舍友错吃了一口他的盒饭而跟其吵起架来,而且还一刀捅死了来劝架的另一位舍友。请问,这是不是恶的集体无意识所造成的呢?

●雪漠:这已经不是集体无意识了。这是明显的罪恶。集体无意识是大众不一定能认知或自省的一种罪恶。

◎问:《西夏咒》中写到阿甲和琼的对话:怙主由佛陀定,佛陀由心定,最终说来说去都是心。为啥一说到心,那些村人就要杀了阿甲呢?反观现在,一说到空性,很多人都惶惶的。这折射了什么心态呢?

●雪漠:说明这世上,大多时候,总是愚者占据了话语权。

◎问:《西夏咒》中写到:“咋不算?”善人道:“这世上,啥都是说出来的。本来没信心,说呀说呀,就有了……本来不该死的,说呀说呀,就该死了。”人心不正,所以有时候还是应该制止。对吗?

●雪漠:是的。人心是能被熏染的。久闻正语,其心必正。

◎问:《西夏咒》里“鸡毛传帖”一节中,为什么吴和尚与琼不抢村里的粮食,群众就会那么恨他们?是否他们也该随众,减少众人的怨恨,也减轻自己的磨难?

●雪漠:君子不随恶行时,小人便会认为君子可恶。但君子还是要有君子之行,不能因为世上多小人,君子便顺世也当小人。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017