注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:大手印与禅宗  

2015-06-04 09:46:57|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:大手印与禅宗 - 雪漠 -

雪漠:大手印与禅宗

◎问:请问大手印心灵瑜伽与达摩所传禅有何不同?

●雪漠:精神相通,名相和方便法门有异。

◎问:大手印瑜伽与禅宗的明心见性是怎样的关系?

●雪漠:禅宗的明心见性是实相大手印的一种,属于显宗大手印。不明心见性的禅更易流于狂慧。禅是大手印的妙用。大手印是禅的本源。二者互为体用,名相有异,精神实同。密宗的大手印跟上师相应关系极大。

◎问:是否可以这样理解:大手印瑜伽需要一一对应才能契机?

●雪漠:道有千百条,个个路不同。病有万种,药有万方。若问吃何药,须明自家病。

◎问:禅宗的开悟和大手印的开悟一样吗?

●雪漠:有异有同。两者皆要见到自性,但密乘的开悟,是指见到光明。它既有精神的要求,更有生理上的标准,至少要能气入中脉。

◎问:气入中脉便成就了吗?

●雪漠:气入中脉,才会开悟。路还很长,尚需努力。

◎问:禅宗里一般用参话头、棒喝等方式让人开悟,能明白者自会明白,不能明白者永远都不会明白。但大手印还有脉结一说。它认为,只要心解脉开,生命就会发生变化。换句话说,只要修行,任何人都能开悟,都能明白。两者间为何有此区别?

●雪漠:禅宗从心性入手,大手印也从心性入手,这是二者之同。大手印还注重气脉明点的修习,这是二者之异。两者相比,各有优势。密乘大手印多先修有相瑜伽,修生圆二次第,最后契入大手印。禅宗要求行者有很高的根器,同时得遇真正的善知识,否则,就很容易流于顽空。故祖师云:“有禅无净土,十人九蹉路。”

◎问:汉地禅宗得道高僧一般要修行多年才猛然开悟,而且还得继续不断地修。那么,大手印是否有一些方法,能让人更快开悟?

●雪漠:是的。密乘强调加持力,成就上师可以将证量光明传给弟子,故多悟证俱时者。禅宗少提倡他力,多强调自力。

◎问:能否请您简单介绍一下大手印与《坛经》的相同或相异之处?

●雪漠:坛经是教,大手印是证,二者各有侧重,不可偏废。

◎问:直指心性不是禅宗吗?

●雪漠:佛教哪个不直指心性呀?不直指心性者,便是外道。佛教万法,皆为明白心性!

◎问:佛陀种种方便说就没直指心性吧?

●雪漠:佛教种种方便,都为明心觉悟而设。离心而修,便是外道!难道佛教的方便,不是为了叫人明白心性,而是叫人越来越糊涂?即使不提“心性”二字,真理仍然不离心性。

◎问:直指心性,让我感觉简直就是捷径。不管是读您的小说,还是读“光明大手印”系列,立马就能看破红尘,顿悟修行的精髓,再回过头来,看一些所谓高僧大德的著作时,明明了了。感觉很多人的著作还是在转弯。

●雪漠:佛说三藏十二部,不就是为了叫众生明白心性而证得觉悟吗?

 

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017