注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:用信仰的心灵理解“爱”  

2015-07-19 08:58:17|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:用信仰的心灵理解“爱” - 雪漠 -

雪漠:用信仰的心灵理解“爱”

◎问:在《西夏的苍狼》里,我看到常昊,就看到了自己对爱的错误定位。我理解中的爱,曾经是控制和占有。在现实生活中,如何超越自己狭隘的心灵?

●雪漠:要明白,你是留不住一切的,无论你如何控制和占有,你都锁不住时光,砍不断无常。当你不能改变结果时,就改变自己的态度。要有尊严地面对一切,像个真正的人那样活着。

◎问:我很羡慕《西夏的苍狼》里紫晓和黑歌手那种暴风骤雨般的爱情,这种激情的碰撞定然是美妙快乐无比的。但目前为止,我还没体会过,没有遇见我的黑歌手,也很向往。老师,我如何才能找到属于我的黑歌手呢?

●雪漠:你等他便是了。找是找不到的。

◎问:人是凡夫,离不开“情”字,一旦陷入情里,如何走出来?书中说放下、随缘,怎样才能放下、随缘?

●雪漠:把小爱转化为大爱。

◎问:如何让爱升华为信仰?又如何让信仰转化为大爱?

●雪漠:先找善知识,依其所教,安住己心,并体现在日常行为上。

◎问:黑歌手和白轻衣相遇时,靠什么力量放下爱情,投身信仰?

●雪漠:黑歌手怕自己会陷入女难。

◎问:女难有什么特殊所指吗?在追求信仰的人眼中,美好的爱情也会是一场灾难吗?为信仰牺牲爱情与为其他——比如说成功——牺牲爱情,有什么本质上的区别呢?

●雪漠:爱情要是不能升华为信仰,便会成为女难。信仰不是独占,而是奉献。要是那爱情带给自己的不是明白和快乐,而是磨难和痛苦,它不是“难”又是什么?

◎问:假如紫晓对黑歌手的爱变成一种世俗女子对理想男性的向往,还会有超越的可能性吗?

●雪漠:任何时候,爱都可能会实现超越。只要破除执著,实现放下,超越就有了可能。

◎问:紫晓和黑歌手的爱情是戒律允许的吗?严格持戒的状态下,世间的很多事似乎都不能做了,那怎么在世间生存呢?

●雪漠:所有的戒律,戒的都不是真正的爱,是欲望,是热恼,是堕落的可能。真正的爱是大慈悲,它能像火炬一样照亮世界。

◎问:您怎么理解牛郎织女故事中织女的追求呢?天女为了爱情甘愿到人间做个凡人,黑歌手为了出世间的信仰甘愿放下爱情,这是两性的差异,还是人们所说的“生活总是在别处”?

●雪漠:是的。许多时候,我们追求的,总是彼岸的事。

◎问:白轻衣的故事写了爱情与欲望的超越。紫晓与白轻衣是一幅织锦的两面,只不过一个是载体,一个是超越过程的灵魂——抑或白空行母的“接引”,只有纯净的灵魂才能见到她。试想,有哪位母亲能那样赤裸无我?只有自己是纯净的婴儿,没有男女的概念,才配读懂她。对吗?

●雪漠:不同的人有不同的理解,不同的心有不同的白轻衣。

◎问:《西夏的苍狼》中写到了紫晓父亲对她的严酷家教和常昊对紫晓爱的追杀,两者都是以爱的名义进行的,最终都以失望告终,其寓意在哪?

●雪漠:爱是精神,不是追杀。追杀者,其对象大多是敌人。世上哪有会爱你一生的敌人?

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017