注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:智慧大海里的朵朵浪花  

2015-07-27 10:17:57|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:智慧大海里的朵朵浪花 - 雪漠 -

雪漠:智慧大海里的朵朵浪花

◎问:您心中的苍狼图腾是怎样的?

●雪漠:我心中的苍狼图腾是:博大、包容、苍劲、自由。

◎问:听着有点太神化了,有这样的存在吗?

●雪漠:是的。我也觉得神化呢。但这神化,却正是向往的一种。

◎问:书中黑歌手跟女子的互相寻找是一个追寻自由的意象,还是一种梦幻的终结?

●雪漠:它既是自由的意象,又是梦幻的开始,不是终结。

◎问:原来有些读不懂“携着冯梦龙,演尽一个个青楼——一口口血,吐自焦裂的心”,直到读了“遗憾的是,它竟然成了你们的玩物”、“我宁愿杀死它,也不想叫你们驱使”我才有一点读懂了您。试想,喷嚏打了千年,应是主人的灵魂从来就没有自主过。那高贵的佛性怎能沦为命运的玩物,被役使,受尽玷污和嘲弄?我欲哭无泪!其实,那苍狼代表着佛性,我们的责任便是唤醒与救度!这样理解可以吗?

●雪漠:你可以这样理解。真正的佛性是大爱。

◎问:《西夏的苍狼》里紫晓是在寻觅苍狼的过程中实现升华和超越的,黑歌手则是在寻觅紫晓的过程中实现升华和超越的,我们是否可以将这种寻觅的过程,理解为大手印的“手”呢?就是说,寻觅的过程,也是心灵修炼的过程,是一种动中修。

●雪漠:可以这样理解。真正的修炼是好的、对人有益的行为。

◎问:“在一场不期而遇的意外里,我定格成现在的模样。”如何理解那一场不期而遇的意外?

●雪漠:在我们的生命中,随时都有不期而遇的意外,明白了这一点就明白了无常。

◎问:书里写道:“越往下翻译,灵非和紫晓越是觉得吃惊,他们发现,这本书里的故事有着浓浓的寓言色彩,而寓言总是有种穿越时空的东西。紫晓甚至从奶格玛身上找到了自己。”书中的紫晓是否现实生活中的我或她?

●雪漠:有人说,灵非是世间法的雪漠,黑歌手是出世间法的雪漠。其实紫晓也是我。书中的所有人,都没离开雪漠的自性,他们同样是我们大家。

◎问:书中有个人物叫文舟,他向黑歌手的信仰——人间净土发出了疑问。这个人物其实很有代表性,您如何看待现实中他这样的发问?

●雪漠:文舟是追求实用的当代人,他的发问,是对诗人的一种拷问。

◎问:感觉作品好像是把精神从肉体中剥离了出来,可以这样理解吗?

●雪漠:你也许可以这样理解。但许多时候,精神的痛苦源于肉体的痛苦。身体病了,心必然病。心病了,也会让身体生病。二者有时是相通的。

◎问:雪羽儿、黑将军的灾难,好像都发生在一个带有月晕的夜晚,请问这样的夜晚有什么暗示吗?

●雪漠:月晕象征欲望掩蔽了真心,热恼遮挡了智慧。

◎问:《西夏的苍狼》里写到了苍狼的基因,也谈到城市人常昊的基因。请您谈谈食品基因与人类心灵基因,或者说更深层方面基因的关系。

●雪漠:食品的转基因会改变人类的肉体健康,进而影响到心灵的基因。你想,连虫子和老鼠吃了转基因食品都会死亡,甚至绝种,它难道不会影响我们的身心吗?

◎问:“铁鸟腾空时,苍狼绝种日。方便智慧合,星光遍大宇。”请问您如何理解这首诗?

●雪漠:对那首诗,每个人有不同的理解。我的理解,只能藏在我的心里。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017