注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

广东国学研究院保健童心课题组向雪漠文化网捐赠《慧眼识人一百种》和《妙用比喻一百例》  

2015-07-09 07:43:47|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东国学研究院保健童心课题组向雪漠文化网捐赠《慧眼识人一百种》和《妙用比喻一百例》 - 雪漠 -

 

广东国学研究院保健童心课题组向雪漠文化网捐赠《慧眼识人一百种》和《妙用比喻一百例》

 

近日,广东国学研究院保健童心课题组向雪漠文化网捐赠《慧眼识人一百种》1018和《妙用比喻一百例》1044本。此两本小书均选自作家雪漠文化著作“光明大手印”系列丛书,由广东国学研究院“保健童心”课题组精心编辑,之前,该课题组还曾编辑过《智慧格言一百句》,此刊均适合中小学生阅读,是灿烂童心的最佳心灵保健品。

2015526日、28日、29日、30日《柳州晚报》分别以四个整版报道了原《柳州日报》原社长陈颖(老报人)先生与柳州小记者们分享自己阅读雪漠作品的深切感悟以及人生经历,并刊发了小记者们阅读《智慧格言一百句》的读后感。作为广东国学研究院“保健童心”课题组成员,老报人主持并编辑了有关雪漠作品的《智慧格言一百句》《慧眼识人一百种》和《妙用比喻一百例》,这些精美小书已成了广西柳州市一万多小记者开展各种活动的珍贵奖品。

多年来,老报人一家(陈颖、管蔚、陈锐)总是以助印、捐赠、编书等各种方式来传播大善文化。他们一直是低调做人,高调做事,默默地以实际行为做了很多善事。老报人曾与心印法师主编的雪漠精语书画集《特别清凉》2014年已由中央编译出版社出版发行,深受广大读者们的喜爱。

 

广东国学研究院保健童心课题组向雪漠文化网捐赠《慧眼识人一百种》和《妙用比喻一百例》 - 雪漠 -

 

《慧眼识人一百种》前言中写道:“人的一生中,最难做的事有两个:一个是识人,一个是做人。本书就是教你如何识人和如何做人的智慧书。俗话说:人上一百,形形色色。读了本书,你就学会识别100多种人。你就会从中选择:应该跟哪些人交朋友;应该远离哪些人;应该将哪些人作为自己的学习榜样。这对你一生的成长太重要了。”

《慧眼识人一百种》在编录时打破常规的分类编排,而是以“人”为本,按词条首字的汉语拼音顺序来排列,如“爱找借口的人”“不能主宰心灵的人”“会做事的人”“善良的人”“拥有财富的人”“最可爱的人”“坐龙椅的人”等等,方便读者在形形色色的“人”中能够辨别他人,能够面对自己。

 

广东国学研究院保健童心课题组向雪漠文化网捐赠《慧眼识人一百种》和《妙用比喻一百例》 - 雪漠 -

 

《妙用比喻一百例》前言中写道:“读过雪漠老师《光明大手印》的读者都知道,有些十句话都难以说明白的道理,他用一个或生动或形象或精警的比喻,就说得一清二楚了,使人一听就入耳,一见就入心,精美绝伦的比喻真是妙不可言!在中央编译出版社出版的《光明大手印》丛书中,他用人物、动物、植物、天生之物、人造之物、自然现象、身心变化、人类行为、成语、数学、疾病、味道等作喻体,写了1000多个比喻。在汇集这些妙喻时,我们发现,在光明大手印系列著作中,除了常见的明喻‘像’和暗喻‘是’之外,还有借喻、博喻、较喻、倒喻、反喻、扩喻、回喻、曲喻、缩喻、互喻、逆喻、引喻等十多种比喻手法,全都用到,真是罕见!”

比如:雪漠老师把人生目标定得很低,比喻成“在门槛上练跳高”;把失去良知的人,比喻成“人类社会的癌细胞”;把讴歌暴力鼓动战争的文化人,比喻成“罪恶的拉拉队”;把集体无意识,比喻成“粪池里吞噬秽物的蛆群……”他用“纷飞的乌云、滔天的浪花”比喻“妄心”;用“朗朗的晴空、静静的海面”比喻“真心”;用“马桶的尿味和木饭桌缝隙中的污垢”比喻“不良习气”;用“脚后跟的厚皮“比喻“心灵迟钝”;用“坐在一张贴着‘我’字的凳子“上比喻“分别心”……

在《妙用比喻一百例》附录中,老报人在《请看一副对联》的文章中写到了自己从文多年的诸多感悟,告诉大家如何作文的一些心得,他说:“言为心声,文为心迹。经过数十年的历练,我才体会到:要想说出或写出妙、美、精、真的益世宝典,积累知识、练习技巧是必要的,但最为根本的是要下大功夫‘炼心’——修炼情怀和智慧。我从文一辈子,成了‘全国百佳新闻工作者’,未成大师;作品获过全国大奖,未成经典。为什么呢?就因为没有修出大情怀和大智慧。古今中外的无数事实都证明:一个人,不管干什么,有大情怀才有大境界,有大智慧才有大作为。”(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017