注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

作家雪漠与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物”  

2015-08-18 16:18:18|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家雪漠与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物” - 雪漠 -

 

作家雪漠与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物”

 

2015816日,由中国文化管理协会品牌文化管理委员会主办的第二届中国品牌文化管理年会在北京举行。经过多方评选,中国文联副主席、全国政协常委冯骥才,西部文学代表作家雪漠,京东集团董事局主席刘强东,格力电器董事长兼总裁董明珠等人一起入选“2015年中国品牌文化十大人物”。

中国文化管理协会品牌文化管理委员会成立于2007年,由中国文化部主管,隶属于中国文化管理协会,是由从事品牌文化管理、研究的机构、企事业单位和各领域、各行业品牌文化建设有贡献、有影响的管理者、经营者、专家学者自愿组成的全国性、专业性、非营利性工作组织。中国品牌文化管理年会是由民政部备案的全国性品牌文化项目。

 

作家雪漠与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物” - 雪漠 -

 

冯骥才是当代著名作家、文学家、艺术家,民间艺术工作者,民间文艺家,画家。曾任天津市文联主席、国际笔会中国中心会员、中国小说学会会长。现任中国文学艺术界联合会执行副主席、中国民间文艺家协会主席、国际民间艺术组织(IOV)副主席、中国民主促进会中央副主席、全国政协常委等职。他是“文革”后崛起的“伤痕文学运动”代表作家,1985年后以“文化反思小说”对文坛产生深远影响。2003年,冯骥才发起了中国民间文化遗产抢救工程的普查工作,他和他的志愿者们的努力已经有了成果,一大批抢救出来的图文资料已经出版,还有更多的音像资料正在整理,无论对国家对民族,这都将是一笔宝贵的财富。此次“2015年中国品牌文化十大人物”评选中,冯骥才的入选评语是“中华文化守望者”。

雪漠原名陈开红,甘肃凉州人,曾获“甘肃省优秀专家”“甘肃省领军人才”“甘肃省德艺双馨文艺家” “甘肃省拔尖创新人才”等称号。最新创作有自传体长篇散文《一个人的西部》,著有《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》《野狐岭》等七部长篇小说,以及“光明大手印”系列等十多部文化著作。荣获第三届“冯牧文学奖”、“上海长中篇小说优秀作品大奖”等奖项,连续五次获甘肃省委省政府颁发的“敦煌文艺奖”,连续三次获甘肃省文联省作协颁发的“黄河文学奖”,入围第五届“国家图书奖”,三次入围“茅盾文学奖”。

 

作家雪漠与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物” - 雪漠 -

 

雪漠著作广受好评,近年在国内外产生了广泛影响。而他创办的雪漠文化网、广州市香巴文化研究院、雪漠创意与灵性写作班,以文学艺术创作、阅读传播好书及抢救、整理、传播传统文化等方式,吸引了一批文化志愿者热情参与,创造了“文化利益人生”的一个个生动的例子。如今,雪漠著作已日益成为具有影响力的文化品牌,这在国内作家、学者群里,是不多的现象。此次雪漠因其对西部文化的书写与弘扬入选“2015年中国品牌文化十大人物”,入选评语是“地域品牌文化传播者”,获奖辞称:“……他以靠近生命极限的体验写作,成为当代西部文学的代表作家;他历时二十年,为中国农民生存范本‘老顺一家’造像,他的《大漠祭》让我们重温了文学给予的那种真正意义上的审美领悟。”

著作品牌与一般商业品牌最大的不同,在于它是精神产品,因此,著作品牌的本质是一种精神价值和文化价值。一个作家的著作能否形成品牌,是不是有影响力和生命力,当然也取决于他的著作是不是有精神价值和文化价值,或者说,取决于他的著作是不是承载了真正有价值的精神和真正有生命力的文化。雪漠来自西部,是西部文化孕育的本土作家和文化学者。他的著作承载了西部文化和中华传统文化的智慧精髓,同时,又超越地域走向世界,具有文化的普世性和当代性。因此,雪漠著作呈现出“有根、有梦、有生长性”的文化特征。有根,即我们通常说的接地气,有立足之处,有供给养分的营养库;有梦,即我们说的有理想,有梦想,有向往;有生长性,即我们说的与时俱进,可持续发展。用比喻的说法,雪漠著作就像是一棵大树,深深扎根于西部传统文化土壤,枝干却伸向人类梦想的天空、伸向当代人的生活空间。而这,可能就是雪漠著作具有生命力和影响力,并日益形成品牌而引起品牌文化管理、研究者关注的原因之所在。(陈彦瑾)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017