注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

有根、有梦、有生长性的雪漠著作品牌  

2015-08-18 16:19:11|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有根、有梦、有生长性的雪漠著作品牌 - 雪漠 -

有根、有梦、有生长性的雪漠著作品牌

——在2015第二届中国品牌文化管理年会上的发言

 

陈彦瑾

 

尊敬的来宾、朋友们,我谨代表国家一级作家、著名文化学者、广州市香巴文化研究院院长雪漠先生参会。雪漠先生因为有重要事务不能赴京,委托我参会并作主题发言。作为雪漠先生著作的责任编辑,我想就以雪漠先生为例,谈谈文化著作品牌如何获得生命力和影响力的话题。

首先,请允许我对雪漠先生及其著作品牌作一介绍。

著名作家雪漠先生是甘肃凉州人,曾获“甘肃省优秀专家”“甘肃省领军人才”“甘肃省德艺双馨文艺家”等称号。最新创作有自传体长篇散文《一个人的西部》,著有《野狐岭》《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》等七部长篇小说,以及 “光明大手印系列”“心灵瑜伽系列”等十多部文化著作。荣获第三届“冯牧文学奖”、“上海长中篇小说优秀作品大奖”等重要奖项,连续五次获甘肃省委省政府颁发的“敦煌文艺奖”,连续三次获甘肃省文联省作协颁发的“黄河文学奖”,入围第五届“国家图书奖”,三次入围“茅盾文学奖”。

雪漠先生的文学著作和文化著作广受好评,近年在国内外产生了广泛影响,全国各大书店都有雪漠作品专柜,每年各大书展都有雪漠作品专门展区,国外如美国、加拿大等地的许多书店也有雪漠作品专柜,可以说,有华人的地方几乎都有雪漠先生的作品,国外汉学家也已开始翻译雪漠著作。此外,雪漠先生还创办了雪漠文化网、广州市香巴文化研究院、雪漠创意与灵性写作班,近年来以文学艺术创作、阅读传播好书及抢救、整理、传播传统文化等方式,吸引了一批文化志愿者热情参与,创造了“文化利益人生”的一个个生动的例子,在国内外产生了良好的影响。如今,“雪漠”两个字,已日益成为具有世界影响力的文化品牌,这在国内作家、学者群里,恐怕是不多的现象。因此,我想进一步谈谈这其中蕴含的奥妙,以及给我们的启发与思考。

著作品牌与一般商业品牌最大的不同,在于它是精神产品,因此,著作品牌的本质是一种精神价值和文化价值。一个作家的著作能否形成品牌,是不是有影响力和生命力,当然也取决于他的著作是不是有精神价值和文化价值,或者说,取决于他的著作是不是承载了真正有价值的精神和真正有生命力的文化。

雪漠先生来自西部。在今天,中国的西部常常被有意无意地看作是我们民族精神和民族文化的“根据地”,人们期待西部的作家和学者们能据此得天独厚的精神资源、文化资源,创作出优秀的作品,给不论是文化还是精神上都缺氧少钙的今天时代,注入清凉之气,注入阳刚之气。而雪漠先生及其著作,可以说是当得起这一期待的,也可以说是这方面的先锋和楷模。

雪漠先生是西部文化孕育的本土作家和文化学者,他的著作承载了西部文化和中华传统文化的智慧精髓,同时,又超越地域走向世界,具有文化的普世性和当代性。因此,雪漠著作呈现出独有的文化特征,我概括为三点,那就是:有根,有梦,有生长性。

首先是有根,即我们通常说的接地气,有立足之处,有供给养分的营养库。雪漠先生扎根西部文化土壤,汲取西部文化的智慧精华,如中华传统文化中的佛道文化、西部民间善文化中的凉州贤孝等,并通过二十多年的人格修炼、文化修炼和文学修炼,将其化为自己的根系营养,滋养自己的创作大树。因此,雪漠先生的著作有深厚的文化底蕴和旺盛的生命力。

其次是有梦,即我们说的有理想,有梦想,有向往。雪漠先生的著作,除了定格西部文化里弥足珍贵的精神遗产、文化遗产之外,也用文学的笔法讲述人类寻觅灵魂、坚守梦想、实现生命尊严和价值的故事。因此,他的著作撑起的,不仅仅是西部文化的天空,更是人类梦想的天空。

第三,是有生长性,即我们说的与时俱进,可持续发展。雪漠先生的著作体裁多样,有长篇小说,有散文随笔,有文化专著,有诗歌,有自传——这是刚刚出版的雪漠先生的自传体长篇散文《一个人的西部》,就以雪漠先生自己的人生经历和人生奋斗为样板,传递西部传统文化里重灵魂、轻物质,重人格、轻名利,重利他、轻利己,重信仰、轻世俗的世界观、人生观、价值观,在时下以成功学和娱乐至死为代表的都市功利流行文化之外,为我们提供了另一种活法、另一种人生、另一条成功之路。在这本书里,雪漠先生将他用生命验证过的文化和智慧融入生活,融入血液,再将自己的心路历程解剖,以自己的亲身经历现身说法,读来让人感觉非常的贴心受用,这就弥补了今人读传统经典时总难免觉得隔,觉得经典里的智慧似乎离自己生活很遥远的缺憾。总之,雪漠先生善于以不同形式的作品适应不同人群的阅读需求,完全去除传统文化的名相,而将其智慧和精神化为当代人的心灵滋养,让传统文化的大善大美随缘利益当代人。

用比喻的说法,雪漠先生的著作就像是一棵大树,扎根深厚的西部传统文化土壤,枝干却伸向人类梦想的天空、伸向当代人的生活空间。我想,这可能就是雪漠著作品牌具有旺盛生命力并且能够在国内外创下影响力的秘密之所在吧!同时,雪漠先生的文化实践也引领我们思考更多问题,例如,如何以多样的文化形式复活民族传统文化的精髓,让中华传统文化走进当代人的心灵,让中华文化成为影响世界的品牌力量?这一问题很宏大,雪漠先生仍在以自己的文学创作和文化实践寻找答案,相信在座的朋友们也有自己的思考和回答,那么,我也期待听到朋友们的高见,欢迎交流,共同探讨,谢谢!

 

作家雪漠与冯骥才一起入选“2015年中国品牌文化十大人物”

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=13827

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017