注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

思南读书会NO.83 | 西部文学的自觉与自信——从雪漠《野狐岭》《一个人的西部》谈起  

2015-08-24 12:10:30|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-08-21 上海作家 上海作家
上海作家 

微信号 shanghaizuoxie

功能介绍 发布上海作家信息,推介上海文学作品,推广上海文学活动,联动文学期刊等消息。

上海书展如火如荼,思南读书会也依然继续噢!下周一晚7点,西部文学代表作家雪漠携新作《一个人的西部》《野狐岭》与著名学者陈思和先生、资深编辑曹元勇先生对谈西部文学的自觉与自信。





时间地点

时间:8月24日(星期一)19:00

地点:思南文学之家(复兴中路505号)



主题嘉宾

主题:西部文学的自觉与自信——从雪漠的《野狐岭》《一个人的西部》谈起

嘉宾:陈思和、曹元勇、雪漠

主持:陈彦瑾



无需报名,排队入场
座位有限,先到先得






关于主题


何为西部文学?到底有没有真正意义上的西部文学?西部文学在中国当代文坛格局中处于怎样的位置?西部作家们拥有哪些独特的写作资源和精神资源,又为中国文学贡献了哪些文学经验?今天,西部文学如何走出理论迷局和实践困境,得到真正的发现与敞亮?


西部文学代表作家雪漠携新作《一个人的西部》《野狐岭》与著名学者陈思和先生、资深编辑曹元勇先生对谈西部文学的自觉与自信。




关于嘉宾



陈思和

陈思和,复旦大学中文系教授,博士生导师,复旦大学图书馆馆长,上海市作家协会副主席,教育部“长江学者”特聘教授。著有《中国新文学整体观》《鸡鸣风雨》《犬耕集》《还原民间》《新文学传统与当代立场》《理解九十年代》等。代表著作《陈思和自选集》获上海市哲学社会科学优秀学术著作一等奖,主编《中国当代文学史教程》获全国普通高校教材一等奖等。



曹元勇

曹元勇,文学博士,资深编辑,策划、编辑出版有草婴译《托尔斯泰小说全集》、“莫言作品系列”、“张承志文集”等百余种图书,其中莫言《蛙》获茅盾文学奖;翻译出版有《海浪》《马尔特手记》《已知的世界》《黑色唱片》《老无所依》等;编选出版有《蛇的诱惑——穆旦诗文选》《通往自由之路——罗素在中国》;发表中外文学评论与随笔数十篇。



雪 漠

雪漠,甘肃省作家协会副主席,国家一级作家,文化学者,获“甘肃省德艺双馨文艺家”等称号。最新出版自传体长篇散文《一个人的西部》,著有长篇小说《野狐岭》《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》等。获第三届冯牧文学奖、上海长中篇小说优秀作品大奖等奖项,连续五次获敦煌文艺奖,连续三次获黄河文学奖,入围第五届国家图书奖,三次入围茅盾文学奖。





关于书目


1
一个人的西部


《一个人的西部》是作家雪漠的首部自传体长篇散文,2015年8月出版,以西部偏僻农村一个文学青年的成长史和人生奋斗为线索,讲述发生于上世纪60年代到世纪末的西部往事,将西部的土地气息、民间传说、民间文化、人情世态和贫瘠土地上的梦想、追寻及人生感悟融为一体,呈现了一个博大、刚毅、丰厚、神秘的西部,一个梦想始终照耀着荒原的西部,一个心灵的西部。




2
野狐岭


《野狐岭》是作家雪漠的第七部长篇小说,2014年7月出版,以独特的叙事手法,讲述了一个发生于百年前的中国西部骆驼客的革命历险故事,把消失的骆驼客生活和近代中国西部骆驼客的“革命之旅”写得云波诡谲、惊心动魄。小说把好看的故事、新颖的形式、狂放的想象力和扎实的接地气的笔墨融合在了一起,被认为是2014年长篇小说的重要收获,也是中国西部文学在当代文坛格局中寻找自觉、自信的重要收获,为西部写作提供了有借鉴意义的路径。




关注我们
一起读书

思南读书会NO.83


预知更多详情

请持续关注上海市作家协会官方微信公众号

推介上海作品、作家

长按可实现关注

阅读
举报
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017