注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠的“四不像”——作家雪漠做客宁波枫林晚书店发言精选  

2015-08-27 21:25:55|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠的“四不像”——作家雪漠做客宁波枫林晚书店发言精选 - 雪漠 -

 

雪漠的“四不像”

——作家雪漠做客宁波枫林晚书店发言精选

 

时间:2015822日晚七点

地点:宁波枫林晚书店

 

《一个人的西部》出版了,这部书45万字,我校对整部书稿的时候,感觉当初的自己就像漫漫黑夜中漫游的一样,一个穷人的孩子,父母都不识字,要想实现自己的梦想,根本看不到任何的希望。但我一直往前走,也不知道自己以后成功不成功,我也不在乎这个东西,一直往前走,走到最后,“哗”地就明白了,整个世界一片光明,一片灿烂。世界向我敞开,向我微笑。我的命运就是这样的。这部书也是这样。在那个黑夜摸索的过程中,我会经历什么样的事情?遭遇什么样的人?我如何做出选择?如何完善自己?全部写入了这部书中,点点滴滴地记录了下来,有些是日记,有些是回忆,有些是感悟。于是,我个体性的经历,可能对于整个人类中想要改变自己的人提供了一个标本。因为人类要想改变自己,改变命运,都要经历这个过程,所以,这部作品有一种普世的意义。

《大漠祭》《猎原》《白虎关》这些书是艺术品,很多人也喜欢看,但我认为,在我所有的作品中,只有《一个人的西部》完全跟自己的命运密切相关,完全可以改变你自己。因为每个人过去的条件都比我好,我那时候没有任何条件,到二三十岁的时候,我都吃不饱饭,因为我拒绝发财的机会。所以,这部书是突然间不期而遇了,对于我来说,是一个非常惊喜的礼物。

我就告诉陈亦新,你记住,只要你选定目标之后,每天做完自己该做的事,然后坦然入睡。我就是这样的。我不管什么时候到达,每天肯定会去做。很早以前,我一般都是凌晨三点起床,一边禅修、一边读书、一边写作。在完善自己的过程中,我根本不管什么时候成功,只是做好自己该做的事。这时候,你也感觉不到漫长。所以,成功很简单。

有读者常常说,自己意志力薄弱,坚持不下来。不是这样的。你别的坚持不了,一天还坚持不了嘛?对不对?第一天坚持了,第二天还坚持不了嘛?所以,我不是坚持二十多年、三十多年,而是坚持一天。你可以让自己坚持一天,刚开始的时候,你每天早晨坚持一个小时、两个小时,过一段时间,坚持三个小时,总可以吧?慢慢地,一天能坚持四个小时、五个小时。到最后,你就能坚持一天了。一天读书可以吧?一天写作可以吧?那么,你不要坚持一年,你坚持一天都行。我就是这样做的,一天一天就这样坚持过来了,所以,这个过程中没有“意志力”这些东西。我写“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》)用了二十年时间,从二十五岁开始写,到四十六岁才出版,现在看起来虽然有种意志力,但最终还是我的选择和行为。

还有的读者读了《一个人的西部》后,说我有狼的那种强悍。是不是狼,我不知道,可能有点骆驼的味道吧?我特别喜欢骆驼的“韧性”。在我的小说《野狐岭》里,就专门讲了西部的驼队。大家可能不知道,过去的时候,骆驼走千里路,它的驼掌非常软。一般从我们西部走到北京张家口这一带,大概有几千公里的路程,骆驼要走好几个月,经过很多地方,有些地方要经过青石铺成的跑道。据一些老驼户说,骆驼走过的地方,那软软的驼掌,最后能把青石板弄下去好几尺深。在《野狐岭》中都有详细的叙述和记载。骆驼怎么走?它走的时候,一天不多走,就走二十里路,每天走不了多少,因为骆驼走得慢,中间它要休息,所以走不远。一只骆驼,有时候,它要托三四百斤左右的货物,所以负重是骆驼的使命。它就是这样走的,几个月下来,就能走上几千公里。我就是这样走的。每天不多走,就走二十里。所以,骆驼也不奔跑,也不停止,一直就慢慢地走。走,是它的生命常态。所以,我有种骆驼的东西。

还有,我的头发像狮子,而行为却像鹰,有鹰的那种“势”,随时能展翅高飞。为什么像鹰呢?实质上,我有种自由的东西,而且非常强悍。所谓的“强悍”,就是不妥协。我主要是不对自己妥协,从来不给自己找借口。所以,永远不要给自己找借口,因为借口太多了,世界上最不缺的就是借口。很多人都有借口,就这样一辈子混下去了。我从来不找借口,决定了某件事,马上做,当下就做。

这一点,陈亦新最清楚了。我如果想做一件事情的时候,刚刚谈着要做,我已经完成了。当初,陈亦新结婚的时候,我说,这次婚礼我能写成一本书,将来好好地留下去。陈亦新说,我也写。对!我说“我也写”的时候,当天早晨我就开始写了。他说“我也写”的时候,直到今天,还没有写出来。前几天,他看了《一个人的西部》之后,说,我还想写。我不知道,一年之后,他能不能写出来,说不清。我和陈亦新不一样的就是,我马上写。我再举个例子,在这之前,有一天吃饭的时候,我们两人有了一个小说的构思,想写一个寻找灵魂的外星人。回去之后,我马上写,很快就完成了。他还在说,我们打算什么时候什么时候写。我说,我已经写完了,你不要说了。这部短篇,后来进入《西夏的苍狼》,2011年就出版了。

同样,《一个人的西部》这部书也是如此,我已经写完了,现在都出版了,陈亦新也一直想写,但直到今天,还没见影。最近,他看完了之后,说,我准备写这部书背后的故事。但是,直到现在好像还没有开始吧。我不知道,一年之后,能不能写完,说不清。我希望他像我这样,想写的时候,马上写,完成它。

 

雪漠的“四不像”——作家雪漠做客宁波枫林晚书店发言精选 - 雪漠 -

 

在《一个人的西部》里,我说:“我希望自己能有一种狼的强悍,但我的对手,一直是我自己。我明白,外界没有自己的敌人,每一个人的敌人,其实都在自己心里。我的对手永远是自己的欲望。”这是我和别人不一样的地方,永远不妥协,永远不找借口,永远不把今天的事拖到明天,永远不这样,永远马上做,当下做,因为我能把握的只有当下。

做事的时候,当下做完他该做的事情,其他的不要管。每天做完后,坦然入睡。睡觉的时候,我没有梦境。有时,陈亦新和我一起睡觉的时候,我说:睡觉!话一说完,我已经打开呼噜了。有时候,他要看会书,我说,赶紧睡觉。我一旦睡觉,你就睡不着了。因为我可以控制呼噜。我可以打呼噜,也可以不打呼噜。他一打呼噜,影响我的时候,我就打呼噜,也影响他。很多时候,就是这样的。当我说“睡觉”的时候,话一末,我就睡着了。有时候,一分钟时间,我就可以睡一觉。因为我可以控制思维,很快就能进入没有杂念的那个状态里。这是我的能力,也是训练出来的。我的意思是,任何时候,马上做,做完它。每天做完自己该做的事情,我所有的书就是这样写出来的。

2010年起,五年时间里,我出了20多部书,每部书至少都是30万字以上,而且,都是好书,不是可有可无的书。很多人都读不及,因为我每天的写作量远远超过他的阅读量。我每天的写作量可能是一万字,而有的人一天也读不上一万字。因为最近还有很多书,正在写,马上要出版。大家想一想,别人能写过我吗?写不过的。因为他有太多的事情,太多的借口,总把今天的事情推到明天,然后懒洋洋地,就这样一辈子过去了。所以,我从来不给自己找借口。

我还有一点像鹰。鹰有个特性,据说寿命长的,可以活到八九十岁,但是在四十岁的时候,鹰就快要死了,它的嘴头磨得吃不上东西,爪子也秃掉了。这时候,它就面临着两种选择:死亡或重生。那些想重生的鹰,就必须忍受痛苦,把嘴头磕掉,爪子拔掉,然后让它重新长出来。我经常就是这样的。我不是四十岁才这样,我经常这样长,经常磕掉自己的嘴。写完“大漠三部曲”之后,我就把这些磕掉,重新开始“灵魂三部曲”;“灵魂三部曲”之后,我就再重新开始别的创作。永远不停止,永远不一样,永远不懒惰。“懒惰”的意思是,不在以前轻松的、舒适的条件下做事,不是这样的。我永远在打碎自己,让自己有个新的“雪漠”,永远破除对自己的执著和贪执。所以,我说的“像鹰”就是这个意思。我老是把那成熟的嘴巴磨掉,爪子打碎,重新长出更厉的东西来。

在座的诸位,其实都很有天分,但就缺少这个东西。如果每个人都能像我这样去做,去努力的话,成功是必然的。这种能力是可以训练的,只要你有一颗想改变自己的心。

所以,我像骆驼,又像鹰,头发、胡子像狮子。有一次,出国办护照的时候,要求一定要把头发剪短,胡子剃掉,露出“真面目”。照片出来后,我一看那形象,就像狮子把毛剪掉了一样,特别得难看,最后我都不敢出门。所以,我既像狮子,又像人,又像鹰,又像骆驼,这些动物就构成了“雪漠”,就变成“四不像”了。这是我的特性。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017