注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

【东方网】:复旦教授陈思和:西部文学远未得到应有关注  

2015-08-31 13:49:07|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【东方网】:复旦教授陈思和:西部文学远未得到应有关注 - 雪漠 -

 

【东方网】:复旦教授陈思和:西部文学远未得到应有关注

 

东方记者孙樱齐825日报道:2015上海书展暨“书香中国”上海周已经接近尾声,作为上海书展的重要品牌活动,上海国际文学周已经成为中国作家与世界作家开展对话的“现象级”活动。昨天的倾盆大雨没有浇灭上海读者的热情,一场《西部文学的自觉与自信》读书会让思南公馆座无虚席。

 “坚持下去,直到整个世界向自己微笑”

“我一直在思考如何让上海文学跳出上海的文化,成为全国的平台。什么样的平台最大?就是把上海这座大都市跟大西北连接起来。上海文坛以细腻精致著称,而西北吹来的大漠之风刚劲有力。”复旦大学图书馆馆长、著名学者陈思和开场便阐明了自己隆重推荐西部文学的理由。

“刚才东方网的记者问我,上海读者为什么要关注西部作品?我回答她,如同纽约曼哈顿是美国的中心,但美国大片很多是西部作品。我们的西部文学还远远没有达到它应该得到的关注。”陈思和跟现场观众分享了会前与记者的互动。

雪漠作为西部文学的代表作家之一,向“雪迷”们讲述了作为西部土生土长的作家,如何凭借对梦想的执着,在没有任何老师、书籍、生存环境贫瘠恶劣的情况下走到今天。“我想给今天的读者一些启迪,在没有任何人告诉你该怎么办的漫漫黑夜,如何坚持下去,直到整个世界向自己微笑。”雪漠希望自己给予读者一种“标本式的启发”。

【东方网】:复旦教授陈思和:西部文学远未得到应有关注 - 雪漠 -

认真观看雪漠新作品宣传片的读者们

对安身立命的追问提供别样养分

曹元勇,资深编辑,曾成功策划出版莫言系列作品,在一周之内把五十万字的《野狐岭》看完。曹元勇对记者直言,这是一本对阅读有挑战的书籍,但是“不要小看读者,读者是愿意挑战自己的。就像喝多了可乐,也会爱上红酒。”曹元勇认为雪漠的作品体现了西部人朴素的世界观:“老天给的,老子就能承受。”、“苦难是逆行的菩萨”。这对于都市人计算利弊得失的习惯是一种精神上的超越。

马克思说过,文学和经济不是平衡发展的,一个城市经济发达了不代表文化就一定发达。“大都市的人们都为了追求物质生活耗费心力,而文学是审美的,一定要与审美对象保持距离。”陈思和说。

“西部文学太需要京沪两地的‘大品牌’出版社去关注,但是认为要以东部的思想文化去改造西部那是错误的,西部文学不需要取悦东部,恰恰相反,西部文学能够培养都市读者的审美趣味。”陈思和认为上海应该承担更高的精神境界,要展示中国的多元文化。“西部文学不是追究事物美不美、好不好看,而是追问人怎么活,怎么安身立命这样的具有超越性的精神性命题。

“要奋斗,但是不要被奋斗的目标所束缚。”陈思和认为这是西部文学可以给予都市人的精神养分。

 

转载:《东方网》

http://sh.eastday.com/m/20150825/u1ai8854046.html

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017