注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

古代西部神秘的匈奴帝国——作家雪漠做客天津图书馆“海津讲坛”  

2015-09-21 10:27:45|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代西部神秘的匈奴帝国——作家雪漠做客天津图书馆“海津讲坛” - 雪漠 -

 

古代西部神秘的匈奴帝国——作家雪漠做客天津图书馆“海津讲坛”

 

2015919日上午,作家雪漠受邀做客天津图书馆“海津讲坛”,进行了一场关于“从《一个人的西部》《野狐岭》看一带一路中的西部文化”的文化讲座。人民文学出版社的编审、《一个人的西部》《野狐岭》的责编陈彦瑾女士,以及来自北京、河北、内蒙、安徽、广州、甘肃等地的读者一起与天津观众参加了此次听讲。

陈彦瑾女士代表人民文学出版社做了简短发言,她说:“雪漠老师的长篇小说《野狐岭》和自传体长篇散文《一个人的西部》,这两部作品都诞生于西部土地,承载了西部文化和西部精神,在中国文坛、读者当中都产生了重大的影响。近几年来,由于国家一带一路战略方针的提出,遥远的西部已经推到了我们面前,受到了许多人的关注。雪漠老师的故乡凉州就是一带一路河西走廊中一个重要的地段,从青年时代起,雪漠老师就深入西部土地,创作了《大漠祭》《猎原》《白虎关》等富有西部味道的作品。北京大学教授陈晓明老师曾把雪漠老师的创作形象比喻为灵魂附体的写作,来表达与西部土地那种水乳相融的程度。所以,雪漠老师来讲一带一路中的西部文化是最合适不过的,相信雪漠老师的精彩讲座,一定会给读者带来一种不一样的感受和体悟。”

 

古代西部神秘的匈奴帝国——作家雪漠做客天津图书馆“海津讲坛” - 雪漠 -

 

在正式开讲之前,雪漠老师代表广州市香巴文化研究院向天津图书馆捐赠了“大漠三部曲”“灵魂三部曲”“光明大手印”书系等系列作品。

首先,雪漠老师介绍了《一个人的西部》的写作过程。此书出版之后,很多人评价这是一部现代版的“成功学”和“励志学”,针对这一话题,雪漠老师重点简述了什么是真正的成功,以及如何才能成功。他说:“一些人之所以没有成功,没有走出来,不在于社会,而在于自己的原因,在于自己的选择和行为,所以,不要埋怨任何人。任何人只要把握住自己,找到自己的土地之根,汲取这个时代的营养,学会选择,自强不息的话,任何人都会成功。”他又说:“这是一个标本式的成功学,意思就是,一个活生生的人用他的生命来展示一种成功的可能性,所以这部书具有普世性的意义。”

目前,国家为什么要提出“一带一路”的战略方针?为什么很多学者专家一直都在关注西部?雪漠老师结合自己的亲身经历,以及创作的“大漠三部曲”“灵魂三部曲”等作品,联系到“欧亚大陆桥”“西部大开发”等时代背景,从中分析了诸多现象出现的一种必然性。他说,很多人对西部的关注,不仅仅是政治上的关注,还有一种文化上的关注。

 

古代西部神秘的匈奴帝国——作家雪漠做客天津图书馆“海津讲坛” - 雪漠 -

 

在讲座中,雪漠老师由长篇小说《野狐岭》中骆驼客的故事引出了“一带一路”中的“一带”,也即“丝绸之路经济带”。从而由点到面、由浅到深、由古至今层层分析了西部文化的历史渊源和盛衰发展,以及西部文化的整个演变历程。他重点选取了中国历史中最为显赫和强悍的一个民族——匈奴,讲述了这一神秘帝国的部落构成、首领分布、血统继承、婚姻制度等族源特征,它的宗教意识、信仰崇拜、祭祀习俗、经济生活、军事法律等诸多方面,以及匈奴文化与中原大地汉文化的撞击、交融、渗透与相互之间的影响。雪漠老师在讲座中说:“从历史文化的根源来看,匈奴文化是中国文化的重要组成部分,是非常原始的一种文化,直到今天,它仍然影响着西部文化,除了个别学者之外,没有多少人真正了解匈奴文化。如果不了解匈奴文化的灵魂和精神,就不能真正了解中国文化,就不能了解丝绸之路,更不能真正地理解一带一路。”

讲座结束时,雪漠老师在回答现场读者的提问中说,西部文化博大而复杂,其中包括了游牧文化、神秘文化、宗教文化、地域文化等,特别对于神秘文化,很多读者非常感兴趣,也是学界关注的焦点,在《一个人的西部》中也写了西部特有的法术、巫术等神秘文化,这些文化至今还活在民间,渗透于西部人的生活中。但是,《野狐岭》中写到的骆驼客文化,里面有很多秘密性的东西,这种文化已经消失了,很多人并不知道,任何作家都没有写过。骆驼客又是一个秘密世界,也是一个神秘的文化帝国,具有这个行业独有的东西,影响了中国几千年“丝绸之路”就是靠这一行业来支撑着,中国的丝绸、瓷器、茶叶等都是通过骆驼客运送出去的。他们有很多故事,他们曾经的存在,对于中国文化与世界的沟通,起到非常重要的渠道作用,这有待于进一步的挖掘和研究。(古之草)

 

9月作家雪漠“一带一路”专题系列文化讲座公告

http://www.xuemo.cn/show.asp?id=14087

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017