注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

谈谈“世界五步曲”——作家雪漠做客北京彼岸书店与文化学者座谈  

2015-09-25 14:41:38|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈“世界五步曲”——作家雪漠做客北京彼岸书店与文化学者座谈 - 雪漠 -

 

谈谈“世界五步曲”

——作家雪漠做客北京彼岸书店与文化学者座谈

 

2015922日上午,作家雪漠受邀做客北京彼岸书店,与京城的文化学者进行了一场精彩的文化座谈。著名文化学者、《益生文化》杂志主编陈全林先生,人民文学出版社编审、《一个人的西部》《野狐岭》责编陈彦瑾女士,及来自全国各地的读者朋友们一起参加了座谈。座谈由中央编译出版社社长助理、“光明大手印”书系、“大漠三部曲”修订版、《拜月的狐儿》《特别清凉》《解读雪漠》等书的主编董巍先生主持。

首先,座谈会从雪漠老师的自传体长篇散文《一个人的西部》谈起。雪漠老师在现场分享了自己的“世界五步曲”。多年来,雪漠老师一直在打碎自己,升华自己,一直在“逆流而上”“螺旋上升”,不管是在“明白”之前,还是“明白”之后,都是如此。所以,在很多读者的眼中,总能看到一个“变化”的雪漠。雪漠的“变”,总能从他陆续出版的书籍中窥见一斑,发现其“变化”的踪迹。有人说,《一个人的西部》如一道分水岭,讲述了“明白”之前的雪漠是如何战胜自己,如何从偏远的小乡村、小世界走向一个更大世界的历程。这里面没有任何神神道道、花里胡哨的东西,非常质朴平实,娓娓道来,如一位智者在慢慢地品位他曾经走过的路。

谈到“世界五步曲”,雪漠老师说,第一步,了解世界,以一颗童心去看世界。了解世界是为了让自己的心属于自己。30岁之前,他所做的一切、所经历的一切都是为了真正地了解世界。不了解世界,就不能拒绝世界。自1995年之后,雪漠老师便拒绝了世界,放下一切走进了自己的“关房”,这时候,他大量的生命时间都用来修行、读书、学习,从世界中吸收所有的营养,让自己强大,强大,再强大。心真正属于自己之后,他便走出“关房”,融入世界,也即包容世界,贡献世界,最后,赢得世界。

 

谈谈“世界五步曲”——作家雪漠做客北京彼岸书店与文化学者座谈 - 雪漠 -

 

由此可见,雪漠老师的“世界五步曲”,即:了解世界、拒绝世界,吸收世界、融入世界、赢得世界。所以,雪漠老师也谈到了他成功的“秘诀”,就在于他常说的两大“法宝”:吸星大法和易筋经。所谓的“吸星大法”,如雪漠老师所说:“所有的人,所有的学生,都是我的老师。”所谓的“易筋经”,雪漠老师说:“世界是调心的道具,整个世界为我所用。”

座谈会上,陈全林老师作为特邀嘉宾与雪漠老师分享了自己的读书感悟和禅修心得。

陈全林老师是甘肃天水甘谷人,1969年生,现居北京,是传统文化民间发扬者、体验者,对儒、释、道、中医、古典文学都进行过深入研究,并有相关著述,如《悟道录》《生活禅》,在民间主编的国学内刊《益生文化》已达十五年。他提倡“大众国学”,走“国学民间路”,在民间传播国学,为其工作,为其生活,为其使命,为其事业。

 

谈谈“世界五步曲”——作家雪漠做客北京彼岸书店与文化学者座谈 - 雪漠 -

 

陈全林老师比较喜欢阅读诸多大师的传记,他说,阅读大师们的传记,既能从这些大师身上吸收到成长的营养,为自己树立榜样,同时又能学习他们的见解、正见和法窍。他和雪漠老师一样,对西部文化都非常了解,都有着禅修的生命体验,所以,当他读到《一个人的西部》时,感觉非常亲切而感动,仿佛在读自己的心。分享时,他认为,在这部自传中,雪漠老师不仅在叙述自己的成长过程、心灵感悟,里面更有一种超越的东西,这是其他传记中所缺乏的东西。

同时,在文学造诣方面,陈全林老师特别酷爱诗歌,对于中外名家的诗歌,他都有涉猎,也深有体会。他说:“我一直在读《拜月的狐儿》,在中国的文坛中,这是重大的不可复制的文本,中国新诗发展100多年来,这在诗坛中从来没有过,雪漠将现代诗歌、宗教灵修、生命体验融在一起,填补了中国诗集中的一大空白。这既是一部诗集,也是一部道歌,而且这部诗集写的并非风花雪月,是道德层面、精神层面、本体层面上的诗集,它同样可以引领我的灵魂,引领我的灵性,让我往更高的层面上走。”

谈到传记,雪漠老师也分享了自己目前出版的三部“传记”,第一部,《拜月的狐儿——雪漠的情诗或道歌》,作为艺术家,这是他世间情爱和信仰的纠结阶段、朝圣寻觅阶段、实修阶段、“禅心诗意”超越的阶段,是用诗歌写成的传记,也称为诗传。第二部,《一个人的西部》,是作为红尘中人,一个鲜活的生命体如何成就自己、完善自己的一个历程,是一部世俗化的传记,世界都能够接受,也即平常意义上的传记。即便如此,很多读者也能从中看到,在那平常之中有着怎样的“不平常”。第三部,也即《无死的金刚心》,这是雪漠老师灵魂意义上的秘传,以小说的形式,写出了“琼波浪觉”神秘的生命体验,写出了不为人所知的另一个超越现实生活之上的精神世界。(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017