注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

母亲是个热心肠乐于助人 (选自《热血厚土》)  

2015-09-29 10:27:29|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲是个热心肠乐于助人

周星增:我母亲很有同情心,哪怕家里只有一把米,如果有要饭的来了,她也要给人家。她是个热心肠,喜欢帮别人,左邻右舍遇到什么事,都喜欢找她商量、帮忙。

何羽:可能她受过很多苦,更容易体谅别人的难处吧!

周星增:有一次,母亲买回五个水蜜桃,我们兄弟姐妹一人一个,这是我第一次吃桃子,那个香甜的美味,无法形容。我狼吞虎咽地,几口就吃完了。吃完自己的,我就盯着桌上剩下的那个水蜜桃,母亲瞪了我一眼,说,“这个留给爸爸,谁敢偷吃,我打死谁!”后来,哥哥妹妹们都走了,我还是舍不得离开,围着桌子绕了一圈又一圈,到底还是忍不住嘴馋,偷偷把那个桃子拿过来,咬了一口,这一口咬下去了大半个,我吓坏了,赶紧放回去,怕挨揍,悄悄溜出门,磨蹭到天黑才溜回家。我以为家里人都睡了,谁知母亲还守在一盏昏暗的灯下,等着我。我心想,看来这顿揍是逃不了了。没想到,母亲竟没有打我,她说,“妈对不起你们,等以后家里有钱了,一定多买几个给你们吃。”我问她,“妈,你说这水蜜桃好吃吗?”她说,“不知道,我没吃过。”我这才记起,母亲一共买了五个水蜜桃,根本就没有她自己的份。......我印象中有一次,她还把几个乞丐带回家来住了半年。

何羽:怎么会让乞丐住在家里?

周星增:对,那三个乞丐是母女,在村口讨饭吃,有个孩子还发着烧,母亲就把她们带回家来,把我和哥哥住的那个朝南房间和大床腾出来,让她们住。

何羽:那你们睡哪儿啊?

周星增:我们就被打发到朝北的一间小屋里,睡在很破的一张小床上,两人挤得根本没法睡。后来,那乞丐的孩子病好了,但还是住在我家不肯走,白天出门讨饭,晚上回来住,好像上下班似的。再后来,那个乞丐还招呼别的乞丐上我家来玩。那时候,我们还小,也不懂什么,只知道自家都吃不饱,别人还赖吃赖住,可把我们兄弟俩气坏了,当着母亲的面不敢发作,有一天,趁母亲出门了,我俩就把乞丐全赶跑了。母亲回来知道了情况,又赶紧跑出去找,找了半天也没找到,就把我俩痛骂了一顿。我和哥哥虽然挨了骂,心里还是蛮高兴的,总算可以睡大床了,也少了三张嘴跟我们抢饭吃。......大概又过了半年多吧,一天清晨,天才蒙蒙亮,我还睡着,被一个女人的哭声吵醒了。仔细听听,还不是母亲的声音......

何羽:那是谁在哭?

周星增:我迷迷糊糊起来,扒在门缝里一看,那女人就是以前住我家的乞丐。她哭着说,她凑了钱买了车票,要回老家去了;她说,我母亲是世界上待她最好的人,上车前特地来告个别;她还说,以后不讨饭了,要靠自己的劳动,踏踏实实过日子......这一次,我好像突然长大了,一下子明白了很多道理,觉得平时那么熟悉的母亲,怎么变得不一样了。

何羽:怎么不一样了?

周星增:我读懂了母亲的心,觉得母亲很伟大,很了不起。后来,我也很喜欢帮村里老人干活,挑水,买米,打酱油,谁叫我一声,我都乐呵呵的,赶紧跑去帮忙。......那时候,家里实在太穷了,我记得,十一二岁那年,学校发红领巾,班上同学都交了三毛钱,只有我没钱,每天上课前,老师都要催,我很害羞,每天放学回家,鼓起勇气想要钱,可一看到母亲消瘦的脸,又把话咽回肚子里,没有钱又怕老师催,不敢去上学,那几天,可把我愁死了,每天一大早上学去,出了家门拐个弯,回头看不到母亲了,眼泪就叭哒叭哒往下掉......

何羽:后来怎么办呢?

周星增:这一逼,还真逼出一条生路来了,我看到几个大人去钓黄鳝,黄鳝可以卖钱的,我就跟在后头学,很快学会了。我记得,那天天都黑了,我浑身是泥,跑回家,兴奋地告诉母亲,”妈,我学会钓黄鳝了,黄鳝卖了钱,我就有红领巾了。”后来,我每天放学以后,就去钓黄鳝、捉泥鳅,一次能捉上个五六斤,收入一块多钱,比大人们劳动计工分还好,就靠这个,我才没有辍学。后来,我还把这手“绝活”教给了村里的小伙伴,那些穿开裆裤的小伙伴们,就给我起了个外号,叫“蜂王”,他们说,我“飞”到哪里,总有一群小蜜蜂跟着“飞”过去。哈哈!

                                                                                             ——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017