注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

母亲给了我乐观坚韧的心态 (选自《热血厚土》)  

2015-09-30 20:15:11|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:那么苦的日子,听你说起来,充满了乐趣和希望!

周星增:我一直很乐观,凡事往积极方面想会更好。这也是母亲教我的。生活有时候很残酷,有时候又很仁慈。你可能想不到吧,前面我提到的那个失散了的姨妈,后来很巧,又找回来了。

何羽:怎么找到的?

周星增:大概50年多前吧,村里来了个文工团,我母亲去看演出,台上有个姑娘在表演,母亲倒没觉察什么,旁边有人说,“这台上的姑娘,怎么跟你长得一模一样啊?”

何羽:这也是可以理解,那时,大家都穷得难以糊口,谁还有兴致天天照镜子呢?对自己的容貌肯定不敏感的,怪不得你母亲没认出来,别人倒看出来了。

周星增:是啊,母亲也不信,周围人都围过来看,都说像一个模子印下来的,有人就问母亲,“你以前有什么姐妹走丢过吗?”这话提醒了母亲。找到那姑娘,一对来龙去脉,真是失散多年的亲姐姐!她们还以为对方早不在人世了。

何羽:那个晚上,台下的故事比台上的戏更感人。生活总是比小说还精彩!

周星增:我母亲从小就跟这个姐姐最投缘,失而复得,恍如隔世,两家人成了一家人,再也不分开了。......我姨妈一共生了八个女儿,一个儿子,也就是我的表哥。我们经常一起玩。我表哥叫郑中才,他是画家。在温州这样的商业城市,人人都想当老板赚大钱,我表哥却几十年如一日,长期与僧侣为友,以造化为师,钻研中国传统书画,为了艺术,淡泊名利,这是很不容易的。人家只要真心喜欢他的作品,随意给钱,他从来也不计较这些。15年前,有个日本人慕名上门,买了他一幅罗汉图,给了好几万,表哥都捐给村里修路了,所以他老这么穷。......我们经常一起喝酒、聊天,经常聊起这两位母亲,她们不但外表像,连性格都很像。在我心目中,我也把姨妈当成自己母亲一样,可惜她61岁就去世了。

  ——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017