注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

“香巴爱心读书工程”向西部各教育系统及相关专家赠送《一个人的西部》  

2015-09-06 13:30:46|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“香巴爱心读书工程”向西部各教育系统及相关专家赠送《一个人的西部》 - 雪漠 -

 

“香巴爱心读书工程”向西部各教育系统及相关专家赠送《一个人的西部》

 

94日,“香巴爱心读书工程”向重庆、甘肃、陕西等各党校、大中专高校及相关专家赠送作家雪漠最新自传体长篇散文《一个人的西部》,共计:400本。

《一个人的西部》由人民文学出版社8月正式出版,全书45万字,记录了作家雪漠如何从一个农村的小孩子,一步步成长为一个“大人”的生命历程。其中,书中写到了人与土地、文化与命运、人生与选择、信仰与梦想等诸多的话题,从中可以看出改变命运的诸多因素和其必然性。目前,此书登上了百道网20158月中国好书榜,受到了很多专家学者及广大读者的高度关注和喜爱。

在《一个人的西部》中,雪漠老师谈到最多的一件事就是“读书”。“读书”这个话题自始至终贯穿着整部书,这也是雪漠老师生命中的“三大”(读书、写作、禅修)旋律之一。如今,除了“读书”之外,“捐书”似乎成了他的又一生活常态。

雪漠老师的“捐书”行为,可以追溯到十多年前,那时《大漠祭》还没有出版之前,雪漠老师一家为了维持生存,便在武威开了一家书店,但在2000年《大漠祭》出版之后,为了不过多牵扯精力,雪漠老师毅然转让了书店,将所有剩余的书籍近四千本全部捐赠了甘肃古浪、武威等县市的十多所学校。

随后,2005年,雪漠老师和天津蓟县一中红十字会姚亮、李宪凯等志愿者联合倡议发起了“西部志愿者爱心读书工程”,读书工程启动之后,在社会上引起了强烈反响。《甘肃日报》、《兰州日报》、《兰州晚报》、人民网、《每日甘肃》、甘肃飞天新闻网等数十家媒体进行了报道。雪漠老师在倡议书中说:“荒山掩埋了千万个不甘贫困但又无可奈何的灵魂,而今天,我们不能再让那群幼小心灵被愚昧吞噬,不能再让那块土地,重复那千百年来重复了无数次的一切。我们明明知道,那些心灵在荒芜的同时,那块土地也将失去一个美好的未来。为此,我们决定启动西部志愿者爱心读书工程。这是一个没有起止日期的工程,我们将像愚公移山那样,用一代或几代人的努力,来践约这个绿色的爱心梦想。”

 

“香巴爱心读书工程”向西部各教育系统及相关专家赠送《一个人的西部》 - 雪漠 -

 

这个梦想,一直在延续着,虽然,昔日的“西部”,成了今天的“香巴”,其内涵有了更为广阔的意义,但梦已深深地扎在了大地上,种入了越来越多的人的心中。如今,在雪漠老师的影响下,越来越多的人爱上了读书,爱上了逛书店,爱上了聊书、侃书,同时,买书、捐书、助印等也成了一些人的生活方式。谈到自己的捐书时,雪漠老师在《一个人的西部》中说:“我当然可以把那些书卖掉,但我觉得,那些偏远地区的孩子们更需要这些书。只有读书,他们才能走出那片贫瘠的土地,有一种更好的发展。毕竟,我就是从那种经历中走出来的,其中的一切,我都感同身受。我知道,钱也罢,人情也罢,都比不上一个改变命运的希望。后来,捐书成了我一生惯常的行为。时下,几乎所有大学和省市的图书馆里,都有我捐的书。每年,我都会捐数以千计的书。后来,一些志愿者跟我一起来做这事,发起了一个香巴爱心读书工程。”

“香巴爱心读书工程”由心印法师2013年圆寂之时正式发起,由雪漠文化网负责维护,心印法师称:“只有读好书和学习,才能让一个人明理,让一个人拥有智慧,让一个人有能力创造更好的未来,让一个人有可能改变自己的命运。这是对一个人最根本的帮助。”20157月,“香巴爱心读书工程”由广州市香巴文化研究院正式立项,得到了国家有关部门的批准,并提供“公益事业捐赠专用收据”用于该项目。(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017