注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《光明日报》:《一个人的西部》登上10月“光明书榜”  

2015-10-10 11:09:20|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《光明日报》:《一个人的西部》登上10月“光明书榜” - 雪漠 -

 

《一个人的西部》登上10月“光明书榜”

 

20151010日的《光明日报》头版公布了10月“光明书榜”名单,其中,由人民文学出版社出版的作家雪漠自传体长篇散文《一个人的西部》荣登榜单。这是继去年长篇小说《野狐岭》之后再次登上“光明书榜”。

“光明书榜”由《光明日报》于2008年创办。书榜分为“月榜”和“年榜”,每月推荐10本新书,每年评选10部年度图书。该榜评选图书秉承的理念是:强调主流价值和影响力,注重图书的思想文化价值、学术价值和社会价值。从推荐的书目和书评的内容来看,高品质和权威性是“光明书榜”的主要特征。

与以往的“大漠三部曲”“灵魂三部曲”等小说相比,《一个人的西部》更多的是一种生命历程的展示,而前者是文学艺术上的一种创造。正如雪漠老师说的:“一个人的成长离不开土地,离不开文化,离不开环境,而《一个人的西部》正好是在西部的池塘中长出的一朵莲花。”

山西大学文学院教授、著名评论家王春林说:“如同《钢铁是怎样炼成的》的一样,雪漠的《一个人的西部》其实就是在写雪漠是怎样炼成的。他从西部农村一个贫穷的家庭里面,自己经过几十年的努力,能在文学创作、大手印文化等方面取得很高成就,成长为一位大作家,那么,他走过了怎样的一种生命历程?当然,每个人有每个人的人生历程,但雪漠的人生经验是不可复制的,雪漠只有一个。但是,他为什么能成功?他的成功跟他的坚守,跟他的那种超越性的精神信仰有关系。哪怕生存再艰难,条件再严酷,面对再多的人生苦难,生命中出现再多的所谓的逆行菩萨,雪漠始终都没有放弃,始终在坚守着他的精神信仰,这些都在《一个人的西部》里面展示了出来,给我们以很大的启发。”

 

《光明日报》:《一个人的西部》登上10月“光明书榜” - 雪漠 -

 

8月,《一个人的西部》自出版以来,出版社已经进行了两次加印。因其热销,在当月便登上了百道网20158月中国好书榜。在2015年上海书展期间,人民文学出版社将《一个人的西部》作为重点图书来力推,并联合东方网、澎湃网、上海钟书阁、上海思南读书会、宁波图书馆、宁波枫林晚书店、宁波电视台等多家媒体与书店,举行了一系列的新书宣传活动,雪漠老师与热心的读者们也举行了读者见面暨签售会,场面非常火爆。同月,在(广州)南国书香节上,《一个人的西部》也作为“最新书”在展会上亮相,受到了广大书友们的热捧。

9月,作家雪漠“一带一路”系列文化讲座相继在天津图书馆“海津讲坛”、天津图书大厦、北京王府井书店、北京师范大学“敬文讲堂”、北京彼岸书店、山西大学、深圳书城等举行,其中围绕着新书《一个人的西部》展开了诸多的文化交流活动,给广大的读者带来了一股强有力的“西北风”。目前,这股“西北风”又将陆续吹进合肥、青岛等城市。(古之草)

 

《光明日报》20151010 01

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-10/10/nw.D110000gmrb_20151010_1-01.htm

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017