注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

为人解困直奔贵州 (选自《热血厚土》)  

2015-10-12 15:40:39|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:你大学毕业后当会计了吗?

周星增:不,当了老师。记得大学毕业时,我在分配意向表上写道:除了当老师,做什么都可以!那时,我最不喜欢的职业就是当老师。

何羽:为什么不喜欢当老师?

周星增:那个时候,我觉得,当老师要特别有耐心,每天的生活又很单调,上课的内容都差不多,没意思。

何羽:那后来怎么又当老师了呢?

周星增:班上有个同学,死活不愿分配到贵州工学院,还拿刀子“恐吓”班主任,说,“你要让我去贵州这个穷地方,我先宰了你!”班主任吓坏了,找我做思想工作。

何羽:为什么找你?

周星增:可能是我平时比较热心肠,也比较好商量吧,谁找我帮忙,我都帮的。班主任希望我代这个同学去贵州教书,我就答应了。

何羽:就这么答应了?

周星增:老师有困难,能不帮忙吗?我就这样去贵州了。还带走了班上一个女同学,一起在贵州工学院教书。后来,她成了我的妻子。

何羽:你本意不想当老师,那段生活肯定过得不开心。

周星增:不,很开心。我是干一行爱一行,既让当了老师,虽说刚开始心里不情愿,但还是非常认真负责,经常备课到凌晨一两点钟,学生们很喜欢我上课,后来,我还是全班同学中第一个晋升讲师的。后来,我在贵州成家了,有了儿子,生活过得很有乐趣。......如果一定要说还有什么不如意的话,就是太穷了。我们夫妻俩一年省吃俭用,剩下的钱,只够买两张回温州老家探亲的车票。教了五年书之后,我就想出去挣点钱,否则,我什么时候让父母过上好日子啊?很快,工作找好了,到海南帮一个朋友开建材公司,当销售经理。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017