注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

死人颅骨为警枕 (选自《热血厚土》)  

2015-10-15 13:46:54|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创作前准备

死人颅骨为警枕

雪漠先生书房里有一个颅骨标本,时时刻刻,他就这样坦然直面唯一的对手——死神。

雪漠说:“它就是可触、可感、可见的死亡,它在提醒我,死亡随时随地都可能降临到我的头上。生命是一根绳子,就那么一点长度,浪费一截,就少了一截。闲事上用多了,正事上就不够用了。好多亲朋好友说我不近人情,原因是我从来不愿在应酬上多花时间。这源于我对生命的感悟。好多人生悲剧,就是因为不珍惜生命。谁明白了这一点,他的人生无疑更有质量。”

从一只充满积尘气息的旧柜子里,雪漠翻出了厚厚一叠“考勤本”,从25岁起,他一直坚持给自己打考勤。以小时计算,每天读书几个小时,写作几个小时,采访几个小时,练笔写了多少字。40岁后,她以日记代替了考勤,用文笔记录人生。因为,写作已凝固成他的生活方式了。《兰州晨报》曾发表了题为“走近苦行僧雪漠”的人物通讯,报道了雪漠的勤奋与坚毅。

师范毕业那年雪漠19岁,分配到武威县南安中学教书,工作地点依然很偏僻,是在一个叫“双城”的乡镇,在那儿,他教了10年书。

他在宿舍窗户上蒙了一块黑色油布,不分白天黑夜地读书、练笔。在乡下小学,没有大灶,他只能自己做饭。为了节省时间,他一天只做一顿面糊糊,待冷却后,就用刀切成几块,一顿吃一块。每到假期的时候,他都不回家,过年也守在学校。一次过年,他在宿舍门口贴了副对联,上联:“哎,谁家放炮?”下联:“噢,他们过年。”横批:“与我无关。”就在这样艰苦的环境中,雪漠完成了自己的文学补修课。

1991年,雪漠被调入武威市教委,编辑《武威教育报》。因为所编报纸属于内部刊物,不定期,可以不坐班,雪漠便有了大量的时间。他边练笔,边继续着在25岁时开始的社会调查。他沿着祁连山,开始了漫长的孤独旅程。风餐露宿,一脸风尘,走庄访户,搜集民风民俗。这一习惯,他也一直保持到了今天。他用那双脚板,把凉州大地丈量了好几遍,从此拥有了取之不尽的写作素材。

何羽:这次我到你原来工作过的学校采访,同事介绍说,以前你的宿舍窗户上总蒙着一块黑布,大白天进门都要开灯。为什么?

雪漠:我需要安静,黑布帮我把这个世界的喧嚣和诱惑挡在门外,我沉静在自己的世界里,没有任何干扰。21岁时,我被分配到一个小学教书,那时候只想考大学,于是一边教书,一边复习。那小学非常破烂,我除了上课,就看书、写作,自学历史、地理。那时候,我们的领导是学区的站长,我叫他开个证明盖个章考大学,他说,“师范生教小学,足够了。”就是不给我盖章。没办法,我就想,不让我考大学,那我只好当作家了。

何羽:原来你当作家还真是业余的!

雪漠:不让考大学,我总得找一条出路吧。于是,我开始练笔,毫不气馁。我的时间利用率特别高,我永远一心两用。

何羽:怎么叫“一心两用”?

雪漠:就是我从不单个做一件事。我有两个好习惯,一是每天写日记练笔,第二是读书,大量背书。每天早上起来,打开那个小录音机,听庄子的《逍遥游》、老子的《道德经》等这些传统经典。我先自己录了音,每天起床、洗脸、刷牙、叠被子的时候,就听,记,背下来。我经常边吃饭,边看书,走路的时候必须背诵,永远“一心两用”。艺术创作需要扎扎实实下苦功,许多过程不能省略。省略了一点,成就就会低一点。时间很公平,每个人每天只有24个小时。

何羽:你如何安排写作时间?

雪漠:40岁之前,我每天早上三点钟起床,40岁之后,5点钟起床。一般刚开始2-3小时做瑜伽禅定训练,然后开始写作,一直到中午。中午回家吃饭——我一般在外面单独住,有个写作房间——吃了饭,下午修改作品,或者接受一些采访,处理一些杂务。晚上读书,雷打不动。很多亲戚朋友骂我不近人情,有些不理解的人,也会说坏话。但生命对于我来说,只有一次。我不能为了别人的几句好话而浪费它、别人不理解也没关系,反正我也顾不上在乎,也没有时间一个个解释。因为明白了死亡,我很小就确定好了人生目标,读初中时就注意收集素材了,很奇怪的,我天性就这样,不自觉地收集素材,为未来创作作准备。

何羽:你平时怎样收集素材?你怎么知道哪些素材有用,哪些没用?

雪漠:我曾专门去收集素材,但这些素材后来都没有用到。那么,收集素材的过程本身有没有用?肯定有。你在收集素材的过程中,那素材是生活为你提供的营养,它滋润你心灵中的那粒文学种子。那种子如胎儿,在生活的滋养下,它一天天长大。有一天,作品诞生后,你就再也找不到那种营养的影子了,就好像你在自己健壮的肌体上,分辨不出哪块是玉米面,哪块是鸡蛋、牛肉。收集素材的过程,就是在生活中吸取营养的过程,它不一定拿来马上就能用,但它最后都变成了你的营养,直到有一天,你就会生下一个个健康的强有力的孩子。所以,无论做什么,你都要成为生活的有心人。

何羽:作家必须经常深入生活,而你现在却多闭门思考,这会不会影响以后的创作?

雪漠:我的生活积累太多了,我曾专门跑了十多年的采风生活,积累了大量的原始素材,这辈子写不完。另外,当一个人的智慧开启时,他能接近更本真的东西,更能穿透假象,看到本质,他还会发现世界上到处是金子,整个世界都在向他微笑,提供他所需要的东西。那境界,类似于禅宗的开悟之后,“朵朵黄花皆是菩提,声声鸟鸣无非般若”。他就是世界,世界就是他。

 

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017