注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

一纸辞呈,两袖清风 (选自《热血厚土》)  

2015-10-16 13:42:37|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星增:装修房子这件事,让我觉得特别窝囊:都三十多岁的大男人了,非但没有能力孝敬父母,还要家里资助。看到小时候一起玩的开裆裤伙伴,一个个都发大财了,想想自己又不比他们笨,也不比他们懒,怎么就不能挣钱呢?1992年,温大打算提拔我为系副主任,还打算送我出国培训,我考虑了一下,系里各方面发展都已步上正轨,五年前这里不能没有我,五年后少了我一个影响也不大,所以就辞职下海了,先在朋友企业里做,财务经理,销售中心总经理,董事长助理,后来又自己办厂子,很快,也挣了不少钱。

何羽:这时候,你有能力兑现承诺,让父母过上好日子了。

周星增:我原来也就是这么想的。我自己节俭惯了,生活方面花不了多少钱,每个月给父母一两万,只希望母亲开心,她爱怎么花就怎么花,再也不用为钱发愁了。可没过多久,我就发现,父母仍然省吃俭用,把我孝敬他们的钱,都用来救济乡邻、修桥铺路了,过年过节,母亲还给村里孤寡老人、特困户送红包......有一次,母亲步行好几里路,到厂子里看我,回去时,我叫了出租车送她,但她坚决不肯坐,硬是从司机手里把钱要回来,塞给我,她说,“你要把钱用到该用的地方去。”

何羽:老人家这话什么意思?什么才是该用的地方啊?

周星增:当时我也不明白,望着母亲渐渐远去的背影,直发呆,好像突然间失去了目标,失去了奋斗的动力,我很苦恼。后来,有一天闲聊时,我对母亲说,“妈,我办厂挣钱,吃了那么多苦,就是为了让你过上好日子,但你还是舍不得花钱,那我为什么还要这样拼命呢?”

何羽:她怎么说?

周星增:她说,“在我心里,还是当大学老师的儿子最好。你要是真想孝敬我,那就给孩子们办一个大学,给老人们修一个养老院吧。”

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017