注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

攻城式阅读 (选自《热血厚土》)  

2015-10-18 10:43:09|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州地貌俗称“七山二水一分田”。

逢山开路,遇水塔桥。

江南农村多河道,人们背扛肩挑从石桥上来来往往,曾是周星增最熟悉的风景。

在周家老宅与乡村小学之间,隔着一湾湖泊。小时候,周星增光个脚丫子,蹿着、蹦着,从石桥上走过。从家出发到学校,又从学校出发回到家。这小桥,连接起母亲倚门盼望的身影和学校朗朗的书声。

70年代初,村里发生了一幕惨剧:端午节那天,当地举行划龙舟大赛,全村人都拥到桥上看热闹。这老石桥不堪重负,突然断裂了,桥上的人纷纷落水,打捞不及,死了十几人。

桥断了,周星增只好顺着田间小径上学。目的地就近在眼前,却不能一跃而过,非要远远绕上一大圈才能到达。平时只享受桥的便利,根本没有意识到桥的存在。一旦失去了,才明白这桥是何等重要!

后来,周母发动村民出钱出力,修好了这座桥。

桥虽修好了,但那幕惨剧却成为一个噩梦,一直纠缠着周星增的青少年时代,他经常梦见自己正吃力地爬着一座又高又陡的桥,历尽艰辛,爬到高处,突然,桥,断了,惊涛骇浪迎面扑来,似乎要把人吞没,他吓得一个冷战,醒了过来,一颗心,突突突地狂跳......记不清多少次重复做这个梦了,每一次梦醒时分的思考,让他对桥的认识更深了一层。

每个人,从此岸到彼岸,从现实到理想,其间不知要经过多少艰险周折,当遇到强大的障碍与鸿沟,费尽全力也难以通过时,多么盼望前面能出现一座桥啊!桥,是两地之间最近的距离,是迈向成功最快捷的通道。桥,承载着梦想,托升起希望。每个人都离不开桥,每个人都可以是一座桥。那忍辱负重、成就他人的桥,必定是最伟大的!——由此,“桥”,成了周星增最喜爱的一个字。

老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼。1999年,母亲的心愿又一次点燃了创业激情,周星增的办学梦就落在上海浦东康桥路一片500亩的空地上。就像当年盼望儿子的诞生,对于这个新大学、新事业、新希望,周星增想,取什么名字呢?他想到了,桥!

桥,寄托了他对母亲的挚爱,对老家那座无名桥的感悟,也凝聚了他的生存智慧、人生哲学和事业梦想。

从此,周星增以“建桥”命名事业,并倾力实践这一价值观,哪怕为她忍受这一路上,矛盾纠葛中艰难博弈之劳累,披荆斩棘中自我突围之苦痛,仍无所怨悔,一如既往。
——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017