注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

怎样作决策 (选自《热血厚土》)  

2015-10-19 21:49:06|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何羽:请你以办大学为例,谈谈怎么做决策的。

周星增:一提“决策”这个词,听起来好像很大,其实也不复杂。首先,你要关注社会,发现需求。众所周知,我们国家高等教育资源稀缺,供给不足,需求巨大。我的人生经历也让我深深体会到:一个人,特别是农家子弟、普通家庭的孩子,只有接受良好的教育,有知识,有文化,才有可能改变落后的命运,过上更好的生活。同样,一个名族的崛起,很大程度上也取决于国民整体素质。当了十年大学老师,我接触过无数的家长和学生,有的孩子很优秀,却因为几分之差,高考落榜了,从此,对生活失去了信心,自甘堕落,但他们那种渴望知识、渴望上大学的眼神,我怎么也忘不了!孩子是家庭的希望,是社会的未来,多一个大学生,就会给一个家庭送去欢乐,给社会送去希望,给民族送去未来......办学的重要意义和价值,怎么说都不为过,这是利国、利民、利家的大好事,社会肯定会支持的。当然,这些还都是概念性的想法,但这是个大前提、大方向。

何羽:你们具体定下来办大学是什么时候?

周星增:其实,我从1997年就开始筹办了,温州,杭州,跑过很多地方,因为政策、师资、土地等因素的限制,最后都没有办成,曾经一度我也心灰意冷了。但最后,促使我下定决心的,是19996月,在第三次全国教育工作会议上,朱总理讲话中提到了一段关于促进民办教育发展的内容,大意是说:我国是穷国办大教育,必须走多种形式办学的路子,除此别无选择。要鼓励社会力量以多种形式办学,满足人民群众日益增长的教育需求......这个讲话,让我有了一个强烈的预感:我们国家要在发展民办教育方面迈出更大的步伐,中国民办教育的春天就要来了!

何羽:为什么选择上海?上海已经有这么多重点大学、名牌大学了。

周星增:上海是公办大学强,民办大学弱。当时,上海民办高校有十来所,几乎都是同一种模式——几位热爱教育、志同道合的老教授,找了个地方,办班办学,然后,慢慢发展起来。应该说,这些创办者对教育很热爱,也很有经验,但是,我觉得他们还缺乏资本实力。如果,我们的教学设施、办公场所都是租来的,学生、家长就会觉得不可信,也影响了整个民办教育、民办学校在公众心目中的形象。实现梦想,光有激情远远不够,必须要有软硬两方面的实力,再加上先进的办学理念、科学的管理,这才能把学校办好。我本人呢,兼有高校教师与经营管理的经验,比单一的教师办学或企业家办学更有优势,更能找到一个良好的结合点、平衡点。

何羽:所以你就决定了?

周星增:这个决定是我人生中最大的决定,现在看来,也是正确的决定。之所以将办大学的目标定在上海,因为我觉得,上海有这么几个优势:一是品牌优势,人们一提起上海,自然就会想到高品质、高质量、很优秀。上海一直是个战略高地,“上海”两个字,是几百年历史文化积累下来的,有着无法估量的影响力和辐射力。二是人才优势,上海市民的文化程度和综合素质绝对是国内一流,而且,全国各地最优秀的人才都涌到上海,上海有师资优势、人才优势,这是其他城市无法比拟的。三,上海有海纳百川的胸怀,特别是这几年,上海拆除“围墙”,敞开门户,引进了大量优秀的企业和人才,上海人的精神面貌也发生了巨大的变化,上海文化的包容性也越来越好,这样更使得外来投资者很容易就融入上海、融入当地。当然,上海还有很多其他综合优势,比如,政策优势、科技优势、信息优势,等等,这些优势形成了上海最好的投资环境和综合实力,很多外地企业家都想借上海之梯登高、乘上海之船出海,我们也可以借一把力。

——《热血厚土》(何羽编著)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017