注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:守不住底线,就谈不上超越  

2015-10-20 16:22:40|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:守不住底线,就谈不上超越 - 雪漠 -

 

雪漠:守不住底线,就谈不上超越

◎主持人:空行母的考验非常震撼,而且一次比一次震撼。因为,它会让我们反思生命中的一些东西。比如,遭遇狼群的考验,就让我想起“见人落水”这个问题。如果我自己不会游泳,周围又没别人,那么,作为一个合格的修行人,在见到别人落水时,到底应该义无反顾地跳下去救人,还是等着超度他?

●雪漠:当然要救人,还要想尽一切办法救人!我不就是这么做的吗?我自称“大痴”,就是因为我明知不可为而为之。我明知一人之力救不了世界,也要救。否则,“修行”也罢,“菩提心”也罢,都是在自欺欺人。

当然,这里面还有很多种可能性。比如,大学生张华为了救一个跌落粪池的老人,自己却淹死了。为啥他明知会淹死,也要去救人呢?因为,他有一种精神。救不救得了,另当别论。就算你没有救人的能力,也要有救人之心。否则,就不是真正的修行人。所以,如果我遇上琼波浪觉那种情况,我也会救人。

一定要明白,就算我们不能改变结局,也要有想要改变结局的态度,这是最基本的。如果连态度都没有,就不可能有任何行为。我打个比方,如果一个人连救人的心都没有,即使有一天他学会游泳,也不会下去救人的。

◎主持人:在第二次考验中,空行母请求琼波浪觉为自己留个孩子,但琼波浪觉以戒律的理由拒绝了。读者问道,如果真有异性提出这种要求,合格的修行人究竟应该随顺众生,满足对方的愿望,还是坚守戒律,予以拒绝呢?

●雪漠:说不清,各随因缘。如果你达到了观音菩萨的境界,就可以嫁给魔王;如果你没达到那种境界,就最好守住最基本的东西——戒律。因为,任何一个人,都可以打着“随顺众生”的借口,满足私欲。所以,如何选择,取决于你是否真的可以自主心灵。

守戒者,才是佛教徒;不守戒者,绝不是佛教徒。除非你成了济公,才可以吃肉喝酒;如果你成了琼,就可以修和合大手印;如果你是只青蛙,就做青蛙该做的事情;如果你是个孩子,就让自己慢慢成长,不要往悬崖上爬,否则就会掉下去,摔得粉身碎骨。一定要明白,狮子能跳过去的悬崖,小兔子可能会摔死。因此,这个问题没有确定的、准确的、一加一等于二那样的答案。

一般说来,要先按佛教的基本规则要求自己,守住佛教徒该遵守的戒律,行为上也要如法。

比如,想要参加香巴文化论坛,就要遵守香巴文化论坛志愿者公约,否则就不要参加。再比如,香巴书轩“九个一”中的“一门深入”,并不针对所有人,它约束的,只是香巴噶举的如法弟子。做得到,你便能成就;做不到,便不能成就。当然,如果你只想安慰一下自己,不想成就,那做不到也无所谓。或者,你做不到香巴噶举的如法弟子应该遵守的规则,也可以去修别的。但我仍然要告诉你,世界上绝对没有不“一门深入”也能成就的人。这是修行最基本的底线。

这个时代,诸多的法、诸多的本尊遍布整个世界,彰显出种种标签。还有很多邪门歪道的东西,随时都在抢夺着你的心。如果你连最基本的底线都守不住,就会很容易迷失。

◎主持人:空行母的第三个考验更让人震惊。当猎人提出帮他杀鹿的要求时,琼波浪觉拒绝了,结果又错过一次缘起。但他并不知道猎人是空行母的化现,在这种情况下,他如何能做出正确判断?就算他知道杀鹿真能成就,他也会错过这机会,因为他不可能杀生。那么,空行母的这次考验到底有什么意义呢?如果我们也遇上杀生的考验,又该如何选择?

●雪漠:密乘中有很多这样的故事。在那些故事里,一些弟子精通诛法,上师叫他们杀生,他们也就杀生了。但我不会这么做。我更愿意善待另一个生命,不愿意为了某种目的伤害他们。所以,琼波浪觉的选择,就是我的选择。

我举个例子,就算唐僧对我说,杀了我,你就能长生不老,我也不会杀他的。因为,如果我杀了他,吃了他的肉,就不是雪漠,而变成妖精了。哪怕让我长生不老,也没有任何意义。释迦牟尼也是这样。即使他知道唐三藏要去找他取经,而且,吃了唐僧的肉,就可以长生不老,他也仍然会传法给唐僧,不会杀人吃肉。否则,他就不是释迦牟尼了。明白了吗?这就是妖精和释迦牟尼的区别。换句话说,真正慈悲的人,不会为了达成自己的某种目的,去剥夺别人的幸福,甚至别人的生命。因此,我更赞成琼波浪觉不杀生的做法。

我认为,我们必须守住人的本分——也就是人的底线,才能谈别的。连底线都守不住的人,根本就谈不上进一步的超越。所以,想要修行,就要先做个好人,然后做个合格的佛教徒,才有可能慢慢成长为一代大德,最终成长为成就者。

——摘自《光明大手印:文学朝圣》 雪漠著 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017