注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

行动是王道,坚持是法宝——“雪漠创意写作班”学习感悟  

2015-10-20 16:23:20|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

行动是王道,坚持是法宝——“雪漠创意写作班”学习感悟 - 雪漠 -

行动是王道,坚持是法宝

 

——“雪漠创意写作班”学习感悟

 

\贺红梅

 

时间好快,转眼参加“雪漠创意写作班”回来已经半个月了。每天周旋在“备课、上课、改作业、与学生谈心”这些琐碎的事务之中,虽然繁忙的工作占据了大量的时间,但也还能在忙碌之中安住于当下,并时而还会忙里偷闲地静静回味一番三天令人兴奋的犹如探险寻宝的学习生活。

在学习班中,雪漠老师为我们展示了一个智慧的宝藏,并教授给了我们打开这个宝藏大门的真言密语。老师说:“想象力足够,智慧足够,世界就是你的。而想象力和智慧是可以训练出来的。”“打动人的不是语言,而是心。靠整体的生命冲击力打动人。”“要多愁善感却又如如不动。要让自己的心进入到每一个人的生活中。”“只有洗去大脑的污垢,才能唤醒本有的灵性自然智,才会拥有善待一切的大爱和慈悲心。”还有很多类似这样的智慧妙语。这些话语既给予了我们信心,让我们明白经过训练自己就会拥有智慧和想象力,同时又教给了我们方法,只要如法切实地去实践,就能最终获益。每天下午的实战训练课,亦新老师又带领大家运用这些法宝一步一步行走在那开启智慧宝藏大门的路途上。从第一天《崖门海战》大中见小的选材能力训练,到第二天《神秘的灯光》小中见大想象力的开发,再到第三天《来自家乡的神奇故事》对文化渊源以及民间传说的挖掘与探索,每一个环节的设计都具备科学性、知识性、趣味性。老师说过“这个班它主要开发智慧,培养‘五力’(感知力、领悟力、想象力、创造力、表达力),也培养人的沟通力。”所言真实不虚。课堂上许多同学为我们展示了他们文思泉涌的才华,出口成章的能力,天马行空的想象,这一切都真实地显示出了他们本有的智慧被开发出来之后内心充盈着真善美的大爱而毫无机心的真情流露。很惭愧,自己还没有达到这样的境界。但是,在那样一种智慧火花不停跳跃、真爱波浪涟漪不断的氛围中,我真的有一种醉了的感觉,在随喜赞叹同学们的成绩时,更为老师那颗想让每一个人过的更好的慈爱之心和悲悯胸怀所感动,我似乎能够真切地感受到那颗滚烫的心的温度。  

三天的学习,可以说老师将他的宝贝都传授给了我们。我感到收获了很多。然而,如何将这些精华化为自身成长的营养,变成自己生命的能量,这却是老师帮不了的,必须自己付出行动。老师说过:他能够成功,最主要的原因之一就是他只要有想法,就会立即付诸行动。《一个人的西部》《西夏的苍狼》都缘起于一个想法或一句话。正因为老师行动了,我们才有了阅读这些书的机会,并从中获得精神食粮,从而升华自我,改变命运。而自己欠缺的恰恰是这种付诸行动的执行力。学习班刚结束时,自己信心百倍,情绪高昂,根据课堂所学,构思了三个不错的小故事,甚至还将题目也拟好了。可是,我只是让它们成为了想法,到今天已经变成了记忆,也许,不久的将来这些记忆也会消失。由此我想到那些拍电影的剧组,当场景、演员等一切准备就绪,导演总会说一句“action(行动)”。这时候整个一幕剧才活泛起来,为我们演绎出从古到今动人的爱恨情仇。如果没有导演这一句“action”,那所有的一切也仅仅是道具而已,没有任何的意义。所以说,只有行动才是王道。

有了行动,一切是变的有意义了,但是,要最终取得收获,还必须要有坚持这个法宝。记得在看《一个人的西部》时,我的眼中不断地出现“禅修、读书、练笔、写作”这些字眼,老师正是有了对自己信仰与梦想的坚守,才获得了最后的成功。

半个多月过去了,在学习班的一切仿佛历历在目,但也在渐渐逝去。老师说:“‘雪漠创意写作班’实质上是一种文学启蒙,从文字的原点来进行启蒙,回到它的本初,作用于生命本身,让人有一种美的喜悦,让文学,艺术的东西进入人的生命,让生命变得更精彩。”身临其境地在学习班中学习感受,此话不虚也!然而,如何让自己的生命更精彩,除了老师对我们的启蒙,展示给我们的宝藏,自己必须脚踏实地的付出行动去实践,并且能战胜外界的诸多诱惑坚持下去,做自己心的主人,那么,命运自然就改变了,生命也就绽放出了不一样的光彩。

我应该行动了!

                       2015.10.19

  

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017