注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

康鹏:死皮壳里的人  

2015-10-22 22:09:34|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康鹏:死皮壳里的人 - 雪漠 -

康鹏:死皮壳里的人

 

从一出生,被教育,人要不停地去学习,变得优秀,在后面未知的平台上才可以更加精彩,有很多赞赏,很多灯光,很多享用的奢华,以及很多人就这样,像贪婪的树一样,尽可能地从自己可得到的地方不停地摄取,不管是苦涩还是甘甜,不管是营养还是毒药,不管是需要还是拒绝,都被动的汲取、消化。只为了成长。周遭的伙伴同样费劲心思地贪求着。慢慢的,成长的距离在彼此间出现。更加刺激我们不断地摄取,从没管过,更没想过,为什么?生活就这样陷入了轮回中,只知道要这样,要那样,心越来越臃肿、迟钝。有时候“感动”“爱”,“心疼”这些敏感的字眼好像从生命中剔除掉了,只剩下“我要,我要。”生命的鲜活被机械代替,前面没有激情,没有希望,只有生命的惯性推动着奔向那个巨大的恐惧。

有天,有个声音在耳边响起,好稀奇,有人用脚后跟的死茧,裹住了自己的心。我的注意力被吸引了,世上还有这等事,好好看看去。怎么周围这么粗糙,碰触下僵白的皮屑纷纷乱飞,我怎么出不去呀,这是哪里,这是什么东西?什么时间我被裹在这样奇怪的东西里。我很困惑,我很惶恐,救救我,我怎么才能出去啊?寻觅、呐喊、焦躁,没人理我,哪怕是嘲笑也没有,慢慢地,心绝望了,或许生命就这样吧,但不甘的情绪像羽毛般搔弄着我,让我的绝望没法死寂。就这样揪斗着,过了很久很久。突然有一天,有个声音传来,出去还得要靠自己。晴天霹雳样地震撼,撕碎了我漆黑的夜,对呀,我在等什么,我有手,我有脚,我还有力气,我为什么要等待呢?行为从来都是思想的工具,就是现在,我要出去,我要看哪个稀奇去。

有多长时间,再没见过那熟悉的和暖的阳光、清爽的雨露、碧绿的青草地了,他们都去了哪儿?我得找他们去,我要用这纤弱的拳头捅破这包裹。当我站起来,鼓足勇气,伸出拳头要使力时,那粗糙的僵硬竟化为了股股黑烟啸叫着、盘旋着,钻进了我的胸膛,就这样消失了,所有的粗糙、厚重、僵硬就这样消失了。我惊呆了。四周传来话语声,呀,心呢?不是说,脚后跟的死茧包裹的是心么?死茧没了,可心呢?我好奇地向四周看去,这么多人,我有多长时间没见过这么多人了,他们的衣着好漂亮,眼睛好有神,像太阳般散射着光芒。

这些人们没找到心,却发现了我,纷纷向我投来友善的眼神,献上关怀的问候,我的心中突然响起了汩汩清泉流淌的声音,我感觉到了力量、清凉。原来我已封裹了自己好久,眼中流出了愧疚的泪,划过脸庞进入嘴角,好涩、好苦、好苦涩。

生命,多美好的字眼。只有鲜活、悲悯、智慧才是土壤。我感恩那个生命中的声音,伟大的存在就像太阳一样,普照万物,丝毫没有分别。只要生命不放弃向上,总归会相应如如的。

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017