注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

四 温州“鲶鱼”搅热上海滩 (选自《热血厚土》)  

2015-10-23 22:19:30|  分类: 热血厚土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19993月,周星增热血沸腾,走进上海市有关部门咨询办学事宜,迎头却“接”到一盆冷水:“温州人是东方的犹太人,赚钱本事大,办大学嘛......”这个“嘛”字拖得很长,被省略掉的下文,显然是怀疑、否定、排斥。

这话也不奇怪,因为当时鱼贯而入上海的民营企业家,大多是投资经商做生意的,还没听说谁要办大学。面对这种怀疑的眼光,周星增反驳说,“温州人怎么就不能办大学呢?晚清的孙诒让实业兴教,当代的苏步青、谷超豪,不都是温州人吗?

对方愣了一下,就说,”那你学校建在哪儿?没房子,我怎么批?“

”你还没批准允许我办学,我又哪来的学校?!“这句话,周星增只能在心里说,面对这个”先有鸡,还是先有蛋“的两难命题,周星增明白,争论没有意义,他必须超常规”破题“!

行动就是最好的回答。

19997月,周星增变卖了自己在温州所有的工厂、设备、联手几位商界好友共同办学。他一次性向市教委的银行账户上打入500万元,以显示办学诚意,同时,买地建楼 。

从踏上南汇这块土地时算起,确定校址,征购土地,设计规划,通过答辩,督工建造,建桥学院”当年建成,当年招生“,创造了温州精神与上海速度合作的奇迹!

康桥路上,一幢幢教学楼雨后春笋般拔地而起,消息传开,惊动了上海市里的大领导。领导说,”我们得去看看,到底是谁,这么大的胆子,敢到上海办大学?!“领导们在建桥工地上找到了晒得黝黑的周星增,听了他关于办学理念、目标、计划的汇报后,又吃惊,又佩服,又高兴。有位领导悄悄问周星增,”这大学还没批下来,你就砸锅卖铁干起来,万一上头不批,这上亿元不就打水漂了吗?“周星增胸有成竹,答道,”我这样做,就是想告诉世人,周星增办大学是铁了心。市里不批,一定是哪些地方不足或不符合要求,你提一点,我改一点,你提两点,我改两点,等我都达到要求了,上头还会不批吗?我相信上海市领导是通情达理的。“

精诚所至,金石为开。

周星增对教育事业的赤诚之心,敢为人先的温州气魄,得到了方方面面的信任和支持。”建桥工程“一路绿灯,各级领导先后亲临现场指导,南汇更是把办大学看成自家的大事,列入2000年重点工程,第一把手亲自挂帅,党委书记担任现场总指挥,确保基建顺利推进。开学前夕,数百名康桥人为学院义务清理垃圾,种植绿化......

20009月,”建桥“迎来了第一批新生,共1352人。

1012日,上海建桥学院举行了首届开学典礼。全国人大、政协、经济界、教育界、文化界领导和专家们纷纷发来贺信、贺电。费孝通先生欣然题写校名,他说,”周星增办学,标志着温州商人群体整体素质的提高,同时也说明温州商人向更高的领域拓展空间。“两院院士、同济大学原校长李国豪教授担任了名誉院长,每年开学,李老不顾年迈体弱,坚持亲临建桥,为广大师生作一场爱国主义演讲。

如今的上海建桥学院,占地487亩,全日制在校生8600多人,开设8个系30多个专业,面向全国20个省市招生。建桥学子在国家、省、市文化课统考、国内外重大赛事、社会公益活动中表现出色,历届毕业生就业率均达到96%以上。

有这么一个小故事:在挪威,渔民们捕到沙丁鱼后,往往等不到上市,这些鱼就奄奄一息了,于是,有人在鱼桶中放进一条鲶鱼,鲶鱼追逐着沙丁鱼,沙丁鱼为求生存拼命游动,从而活力倍增,这就是著名的”鲶鱼效应“。上海滩钻进了建桥这条鲜活的”鲶鱼“,凭着温州基因的活力,得益于上海良好的”生态“环境,这条”鲶鱼“迅速壮大,还带来了”同伴“,搅热了民办教育界这个”深潭“,逼得本土的”沙丁鱼“们你追我赶,力争上游!

教育界、新闻界评价说,建桥学院的快速崛起,一举打破了原有格局,使得上海民办高校从过去仅靠自我积累滚动发展的”三无“(无资金、无场地、无专职教师)状态,很快进入了”三高“(高起点、高规格、高质量)。上海民办教育的整体层次因而跃上了一个新台阶。同时,作为南汇第一所大学,建桥学院的成功举办,开创了教育引资的新路子,此后,南汇又相继引入6所高校,为上海教育资源的科学布局、创建当地科教园区、拉动区域经济发展作出了无可替代的贡献!
——《热血厚土》(何羽编著)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017