注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

【文学对谈】地域文化:当西部遇上岭南——作家雪漠与熊育群对谈  

2015-10-23 16:11:47|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学对谈】地域文化:当西部遇上岭南——作家雪漠与熊育群对谈 - 雪漠 -

 

地域文化:当西部遇上岭南——作家雪漠与熊育群对谈

 

主题:地域文化:当西部遇上岭南——从《一个人的西部》《路上的祖先》谈起

嘉宾:雪漠  熊育群

主持:傅慧杰

主办:广州无尽灯文化、广州市香巴文化研究院、广州学而优书店

时间:117日(周六)下午15:0017:00

地点:广州市海珠区新港西路93号(中山大学西门附近)学而优(新港店)

乘车方式:地铁8号线中大站B出口

 

关于主题:

何为西部文化?何为凉州文化?

何为岭南文化?何为湖湘文化?

文化的源头和支点在哪?文化与土地、文化与命运、文化与灵魂有着怎样的联系?

文化的基因在哪?文化与人文、文化与精神、文化与文学又有着怎样的孕育和重铸?

雪漠,出生于西部凉州,被称为“西部文化的集大成者”,至今,从西部来到岭南,一棵大树,枝叶正迎风而舞……

熊育群,出生于湖南岳阳,对楚文化、岭南文化有着深深的挖掘和研究,曾多次从岭南奔赴西部,历经生死磨难之后,精神终于有了皈依……

就这样,他们“不期而遇”了

为了心中的“乌托邦”梦想,

他们,孤独地,

一个人,行走于西部,

用那支秃笔,

在路上,书写着、寻觅着远方的祖先……

 

关于嘉宾:

 

【文学对谈】地域文化:当西部遇上岭南——作家雪漠与熊育群对谈 - 雪漠 -

雪漠

 

雪漠,甘肃凉州人,国家一级作家,甘肃省作家协会副主席,文化学者。曾获“甘肃省优秀专家”“甘肃省德艺双馨文艺家”“2015中国品牌文化十大人物”等称号。最新出版有自传体长篇散文《一个人的西部》,著有长篇小说《野狐岭》、《大漠祭》《猎原》《白虎关》《西夏咒》等。作品入选《中国文学年鉴》和《中国新文学大系》,曾获第三届冯牧文学奖、上海长中篇小说优秀作品大奖等重要奖项,连续五次获甘肃省委省政府颁发的敦煌文艺奖,连续三次获甘肃省文联省作协颁发的黄河文学奖,入围第五届国家图书奖,三次入围茅盾文学奖。

 

【文学对谈】地域文化:当西部遇上岭南——作家雪漠与熊育群对谈 - 雪漠 -

熊育群

熊育群,一级作家。湖南岳阳市屈原管理区人,同济大学建筑工程系毕业,任过湖南省建筑设计院工程师、湖南省新闻图片社副社长、羊城晚报高级编辑、文艺部副主任,一级作家,现任广东文学院院长、广东省作协散文创作委员会主任、中国作协散文委员会委员、同济大学兼职教授。

1985年开始发表诗歌,获得第五届鲁迅文学奖、《中国作家》郭沫若散文奖等。出版有长篇小说《连尔居》,诗集《三只眼睛》,散文集及长篇纪实作品《春天的十二条河流》、《西藏的感动》、《罗马的时光游戏》、《路上的祖先》、《雪域神灵》,摄影散文集《探险西藏》,文艺对话录《把你点燃》等17部作品。

 

关于书目:

http://www.xuemo.cnupfiles/201509/20150919220101579.jpg

《一个人的西部》  雪漠著  人民文学出版社2015年8月

 

《一个人的西部》:呈现一个梦想始终照耀着荒原的西部、一个精神的西部

这是一个人的战斗史,而对手,是自己。

这是一个人的成长史,而果实,是人格。

这是一个人的命运史,而密码,是心和行为。

土地、文化、人、命运、岁月、文学、信仰……

雪漠用半生回忆燃烧自己,用走过的路点亮自己,只为照亮有缘的你。

作家雪漠的首部自传体长篇散文,20158月出版,以西部偏僻农村一个文学青年的成长史和人生奋斗为线索,讲述发生于上世纪60年代到世纪末的西部往事,将西部的土地气息、民间传说、民间文化、人情世态和贫瘠土地上的梦想、追寻及人生感悟融为一体,呈现了一个博大、刚毅、丰厚、神秘的西部,一个梦想始终照耀着荒原的西部,一个精神的西部。

在本书序言,雪漠以滚烫的真诚写下了对读者的期待:“读懂了这本书,你或许可以读懂雪漠,但这部书的存在,不是为了让你读懂雪漠,也不是为了让你知道雪漠改变了他的命运,而是为了展示人和文化、人与土地、文化和命运之间的关系,也是为了帮助一些想要完成自己的人完成他自己。所以,我更希望看到的,不是你读懂了雪漠,你理解了雪漠,而是你感受到了一种文化那滚烫的温度。我也希望,它能像照亮我的生命那样,照亮你的灵魂和命运。那么,我的这部书就没有白写。”

《一个人的西部》专题:

http://wap.koudaitong.com/v2/feature/1i3qlg089

 

【文学对谈】地域文化:当西部遇上岭南——作家雪漠与熊育群对谈 - 雪漠 -

《路上的祖先》  熊育群著  百花文艺出版社 2008年12月

 

《路上的祖先》是一本中国当代散文作品集。《路上的祖先》分为路上的祖先、迁徒的跫音、客都、广府人的南方、水上来的祖先等章。这些埋没于地底的文物的主人,他们的血液依然还在南方人的身上流淌着,像文化的交融,血液也随时间进行了悄无声息的大融合。面对一个个充满生命活力的人,你能想象身体潜流着的血液,但是你无从分辨。

熊育群是一个富有好奇心并喜欢在路上的人,不喜欢墨守成规,青年时代因为写诗抛弃了建筑学专业,诗风冷峭、奇异,有着沉思默想的品质。而立年由湖南长沙迁居南方广州,开始转向散文写作,生命的感受与自然奇妙的结合,铸就了一个人另类的心灵史,作品来自生命最深处的体验——感觉、情感、死亡、悟,它们是灵魂的秘语。近年眼光从大自然投向历史的深处,看到大地上逝去的事物,体验人生过客的苍茫。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017