注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

陈理华:临夏之美  

2015-10-23 16:13:43|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈理华:临夏之美 - 雪漠 -

陈理华:临夏之美

 

虽是弱女子,读古诗时,却最爱边塞诗,每读之,总爱想像着诗里的情景。

且看:“朔气传金柝,寒光照铁衣”,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“君不见走马川雪海边,平沙莽莽黄入天”。读着读着就仿佛能从这些大气磅礴的诗里听到驼铃声声,羌笛悠悠;看到沙漠无边,戈壁浩瀚,以及神奇的山脉,雄伟的边关和披着铁甲执着铁戟的战士。

这个长得犹如一片叶子的地方,因其富庶丰美而有了个“塞上江南”的美誉。

古人说烟花三月下江南,其实,如果在这个时候能反其道而行之,到临夏,那里的景色绝不比江南差。

临夏,在湛蓝天空,漫漫沙漠和巍巍大山构成的背景下,是一个多么雄浑壮丽的古老地方。还有那些可爱的树,在春夏之季,要么鹅黄要么青绿。若是细心还会发现一些嫩白或粉红色的花朵楚楚地在风中摇曳,像是在热烈欢迎着你的到来。

到临夏还会邂逅垒垒碱滩,苍茫戈壁,或一些长着石头的大山。太阳出来时好像走近了电影里的火焰山,焖得让人透不过气来。太阳东山又冷得瑟瑟发抖,看似荒凉的地方。可就在这样的地方,也会偶然遇到一棵或无数棵被岁月的风沙吹歪了的沙枣树,它们冷峻中透出的硬气,能让人对它们肃然起敬。这些从远古而来的树,在如此艰苦卓绝的环境中生存下来,它们树干铁黑铁黑,极显沧桑,有着铮铮铁汉的风骨;青灰色的树叶,在叶面上找不到半点妩媚与青葱,看去干巴巴的,其实这引起叶子把内心最深的怀藏得紧紧的,不轻易让人看得见。

若是一不小心碰上红柳,正巧它们又开着花儿。那才幸福呢!一簇簇,一丛丛,粉红色花儿,如烟似雾,如霞似锦,开在那里。那是一种怎么动人的美哪!还有沙枣花,是天底下最美不过的花,细细的,小小的,竟然有沁人肺腑的淡雅之香。更奇的是它们似有似无的淡黄,像诗人笔下浅浅的长河落日,看去顿时让人觉得心里暖暖的。

在这里,旷野寂寥里的夕阳也特别美而多情。夕阳下一望无际的沙丘连绵起伏的线条是多么柔美。这些沙丘与蓝天白云相映,显得那样的浩瀚壮观,像一幅熠熠生辉的巨大油画挂在那儿。

若是有风从西而来,呼呼而过,发出的声音,像古战场上亡灵发出的呐喊。这悲怆的声音听了让人有点不知所措。古老临夏,历史上究竟发生过怎样的故事和残酷的战争,谁也说不清……

在临夏,目之所见,足之所至,每一步,每一眼,都能震撼心灵。临夏之美,美在一种风骨,一种大气,一种沧桑,一种蓬勃。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017